Прокуратура: в Нижегородскую область прибывает большое количество нелегальных мигрантов

Нижний Новгород, 27 декабря 2013, 16:39 — REGNUM  В условиях усиления миграционных процессов, происходящих в стране, на территорию Нижегородской области в последнее время незаконным путем прибывает значительное количество иностранных граждан, что оказывает отрицательное влияние на состояние законности и правопорядка. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

Так, если в период с января по август 2013 года органами дознания ГУ МВД России по Нижегородской области возбуждено лишь 3 уголовных дела по ч.1 ст. 322.1 УК РФ, то за период с 01 по 31 октября 2013 года уже 33 уголовных дела данной категории.

В октябре 2013 года Борской городской прокуратурой совместно с территориальным отделом УФМС и отделом полиции проведена проверка соблюдения миграционного законодательства лицами, предоставляющими жилые помещения для проживания иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Установлено, что летом 2013 года местная жительница, зарегистрированная и проживающая с мужем в доме 86 деревни Горелово, организовала незаконное пребывание иностранных граждан в своем доме, она предоставила в территориальное подразделение УФМС России уведомления о прибытии 12 иностранных граждан.

На основании уведомления о прибытии иностранных граждан, оформленных ею, в принадлежащем ей частном доме общей площадью 64,6 кв.м., были зарегистрированы граждане Республики Узбекистан, которые по указанному адресу никогда не проживали.

Условий для проживания в доме зарегистрированных иностранных граждан не имелось, т.к. на 1 человека приходилось около 4 кв. м. общей площади. За каждого зарегистрированного в доме иностранного гражданина она получала 1000 рублей.

В ноябре 2013 года городским прокурором материалы проверки направлены в территориальный отдел полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 21 ноября 2013 года органом дознания в отношении 51-летней женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. Санкция указанной ст. предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле городской прокуратуры.

Но и пребывающие граждане также совершают преступления. Гражданин Вьетнама Нгуен Ань Туан организовал незаконную переправку на территорию РФ 18 своих соотечественников с целью организации незаконной трудовой деятельности, таким образом совершил преступление, предусмотренное ст. 322.1 УК РФ. В апреле 2013 года злоумышленнику позвонил знакомый и попросил предоставить неквалифицированную рабочую силу для выполнения строительных работ. 27 апреля 2013 из Вьетнама прибыли 18 граждан, около рынка "Центральный" их встретил Нгуен Ань Туан и доставил к месту выполнения работ, которое также стало и местом их проживания. Он знал, что на территории РФ соотечественники прибыли незаконно, и принимающей стороной он не являлся.

На следующий день все граждане Вьетнама были задержаны сотрудниками УФМС России по Нижегородской области. По результатам доследственной проверки в июне было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 322.1 УК РФ, по которому в сентябре надзирающим прокурором утвержден обвинительный акт. А дело направлено в суд. В отношении Нгуена вынесен обвинительный приговор.

Следует отметить, что 18 вьетнамцев были задержаны в административном порядке и впоследствии выдворены за пределы РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.