В 2013 году в Закавказье сложился новый баланс сил - эксперт

Ереван, 27 декабря 2013, 16:02 — REGNUM  Процессы на Большом Ближнем Востоке, в частности, соглашение по выводу химоружия из Сирии, продолжающаяся война в этом государстве, соглашение между Западом и Ираном по ядерной проблематике Тегерана находились в центре внимания мировой общественности. Эти процессы положительно повлияли на укрепление мира в регионе и в Закавказье. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 декабря заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк", эксперт по геополитике Гагик Арутюнян, подводя итоги уходящего 2013 года.

Как заметил Арутюнян, размораживание отношений между США и Ираном и соглашение по выводу химоружия из Сирии, а также укрепление позиций России в регионе Закавказья и решение Армении вступить в Таможенный союз (ТС), существенно снизили вероятность военной интервенции против Ирана и Сирии, а также возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. "В случае Сирии было замечено участие в конфликте террористического интернационала, который воюет с регулярными войсками сирийских властей. Фактически указанные группировки впервые вместе в таком количестве ведут военные действия против регулярной армии", - подчеркнул Арутюнян.

На его взгляд, укрепление мира в регионе Ближнего Востока положительно влияет и на Южный Кавказ. "С другой стороны одним из интересных процессов в регионе стало решение Армении вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Формирующийся на базе ТС Евразийский союз фактически включает в себя три компонента - политический, экономический и военный. Таким образом, с присоединением Армении к Таможенному союзу в регионе формируется такой баланс сил, нарушение которого не исходит из ничьих интересов. После этого в азербайджанских СМИ антиармянских заявлений заметно поубавилось", - считает он.

По словам Арутюняна, возобновление в 2013 году (после двухлетнего перерыва) встреч президентов Армении и Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта также свидетельствует о положительном тренде в регионе. "Есть надежда, что встречи на уровне президентов будут носить продолжительный характер (уже ведутся работы по подготовке следующей встречи - ред.). В настоящее время существует возможность для того, чтобы переговорный процесс по Карабаху продолжался в более конструктивном русле, поскольку в силу перечисленных выше процессов в регионе снизилась вероятность возобновления войны", - сказал гость пресс-конференции.

Эксперт согласился с мнением о том, что разделительные линии в регионе в будущем станут отчетливей в силу углубления и институционализации турецко-азербайджанских отношений, стремления Грузии подписать с ЕС Ассоциативное соглашение и желания Армении вступить в Таможенный союз. "Напряжение в регионе может расти, однако к вооружённому столкновению это не приведет. В настоящее время в регионе сложилась ситуация подобно эпохе "холодной войны". Правда, это носит локальный характер. В этой ситуации не исходит из ничьих интересов нарушение сложившегося баланса сил. Здесь важно также то, что новое руководство Грузии желает наладить отношения с Россией, что тоже привносит интерес в региональные процессы. В свое время еще американский мозговой центр Stratfor пришел к выводу, что Грузия постепенно будет склоняться в сторону России", - заключил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail