Глава Латвии: Мы затратим слишком много денег на председательство в ЕС

Рига, 27 декабря 2013, 15:30 — REGNUM  В первой половине 2015 года Латвия станет страной-председателем Совета Евросоюза, сменив на этом посту Литву. На председательство Латвия намерена потратить порядка 100 миллионов евро - почти вдвое больше, чем потратила Литва. И это, по мнению президента Андриса Берзиньша, неоправданно много, сообщает портал apollo.lv.

"Мы не объективны в этом вопросе. Мы тратим больше, чем это в наших силах. Если сравнить с Литвой, которая потратила 60 миллионов, то Латвии не следовало бы тратить больше 40 миллионов. Вне зависимости от содержания, потому что другие государства умудряются потратить еще меньше. Мы просто тратим деньги туда, куда не надо", - указал президент.

В бюджете следующего года на подготовку к председательству предусмотрено 25 миллионов евро. Больше всего денег - 14 миллионов - выделено на обучение персонала. Уже сейчас 1 140 будущих сотрудников аппарата председательства изучают работу ЕС, документы, а также совершенствуют свой английский язык, сообщает телеканал TV5.

"Язык - это один из тех аспектов, который наши люди должны улучшить. Это разумеется английский язык, который является рабочим языком в Совете ЕС. Но нельзя забывать и про латышский язык, который тоже является официальным рабочим языком ЕС", - указала журналистам ТВ5 замдиректора секретариата Латвии в Совете ЕС Кристине Поммере.

Некоторые заседания в Латвии будут проходить на латышском языке. Основным местом проведения мероприятий в Риге станет Латвийская национальная библиотека. Приоритеты Латвии во время председательства еще не ясны. Прогнозируется, что это могут быть вопросы Восточного партнерства, в том числе и с Украиной, а также - создание новых рабочих мест. Местные политики на время председательства обещают обойтись без внутренних ссор - о чем фракции в Сейме на днях пописали соглашение.

Тем временем, подводя итоги полугодового председательства в совете ЕС, глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что оно прошло очень успешно. "Мы действительно очень довольны нашим председательством. Мы выполнили все поставленные задачи и даже сделали больше. Нас очень положительно оценивают. И нам действительно очень помогло то, что 2 года назад мы расширили наше представительство в Брюсселе", - указала президент Литвы. В заявлении Бюро президента успех Литвы оценивается на 78%.

Во время подготовки к председательству число сотрудников посольства Литвы в Брюсселе было увеличено с 80 до 182. За полгода Литва провела более полутора тысяч официальных мероприятий, в которых приняли участие 15 тысяч гостей. Своим главным успехом литовцы считают принятие бюджета ЕС на 7 лет - это почти триллион евро. "Я очень рад, что Литва успешно справилась с этой задачей. Новые программы можно будет использовать уже с самого начала следующего года. Для сравнения, в прошлый период планирования потребовался почти год, пока программы вообще начали реализовывать", - рассказал комиссар ЕС по вопросам налогов и таможни Альгидрас Шемета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию