Петербургский депутат призывает губернатора отказаться от исторических реконструкций в "Ленинградский День Победы"

Санкт-Петербург, 27 декабря 2013, 15:09 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский ("Яблоко") обратился к губернатору Полтавченко с призывом отказаться от проведения "исторических реконструкций, передающих атмосферу жизни блокадного Ленинграда", которые намерены провести к 70-летию полного снятия осады. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 декабря, в пресс-службе парламентской фракции.

В обращении на имя губернатора депутат называет идею чиновников "профанацией памяти о блокаде Ленинграда и бессмысленной растратой бюджетных денег". Борис Вишневский ссылается на мнение петербуржцев, которые уже назвали театрализованные "реконструкции" блокадных сцен неуместными, - среди них защитник осажденного города, автор "Блокадной книги", Почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, Народная артистка СССР Эдита Пьеха, историки Яков Гордин и Александр Марголис, литературоведы Евгений Белодубровский и Александр Рубашкин.

"Яблочник" напоминает, что город не нашел денег, чтобы к 70-летию снятия блокады выплатить хотя бы по 3 тысячи рублей и тем, кто родился в осажденном Ленинграде, кто прожил в нем тогда менее четырех месяцев, в то время как на реконструкцию планируется потратить 8 млн рублей.

Напомним, что комитет по культуре объявил конкурс на проведение праздничных мероприятий к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. Как следует из технического задания, с 25 по 27 января чиновники планируют организовать в центре города "исторические реконструкции, инсталляции и выставки, передающие атмосферу жизни блокадного Ленинграда, с вовлечением жителей и гостей города в действие". Реконструкции должны продолжаться не менее 6 часов ежедневно, а общая стоимость зрелища составит 8 млн бюджетных рублей.

Ранее Борис Вишневский назвал идеи чиновников безумием и призвал председателя городского комитета по культуре Василия Панкратова отказаться от этих планов. Однако чиновник ответил, что "не очень верит в отрицательные мнения среди профессиональных историков или простых горожан по поводу этого проекта", а воспроизвести на улицах атмосферу блокады нужно, поскольку "современная молодежь плохо себе представляет весь ужас блокадного времени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail