В Евросоюзе окончательно изменены правила торговли по Интернету

Вильнюс, 27 декабря 2013, 14:57 — REGNUM  Благодаря укреплению прав потребителей европейцы, делающие покупки в любом государстве ЕС (особенно через Интернет), будут защищены лучше - во всех 28 странах ЕС утверждены новые права потребителей, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, в пресс-службе Еврокомиссии.

Согласно новым правилам, если по какой-либо причине потребитель передумал, в течение 14 дней можно вернуть покупки, совершенные через Интернет, по телефону или по почте. Этот срок действует во всем ЕС.

Помимо этого, если потребитель решил отказаться от покупки, продавцы в течение 14 дней обязаны вернуть все деньги, включая расходы на доставку. Продавцы, желающие, чтобы расходы по возврату товаров покрывали бы передумавшие покупатели, должны сообщать об этом заранее.

Право покупателя прервать сделку после приобретения товаров у посетившего его дом продавца или на интернет-аукционе тоже будет укреплено.

Стали действовать и другие правила. Например, запрет для торговцев в Интернете заранее отмечать галочкой пункты при покупки услуги. Это означает, что, например, покупая билет на самолет, потребитель, не убравший галочки, "нечаянно" приобретет и страховку. До сих пор потребители, желающие отказаться от дополнительных услуг, часто должны были убирать такие отметки.

Продавцы сейчас должны будут ясно указать всю стоимость продукта или услуги, поэтому потребителю не придется платить дополнительно, и он не столкнется с другими расходами, если не был информирован о них перед заказом.

Отныне будут ограничиваться дополнительные расходы за пользование кредитными карточками, поэтому продавцы не смогут требовать, чтобы потребители платили за фактические расходы, с которыми они сталкиваются, предлагая этот способ расплаты.

Исчезнет и принудительное ожидание во время звонка по специальной телефонной линии с завышенным тарифом, поскольку по новым правилам операторам запрещается устанавливать плату, которая больше базового тарифа обычных звонков.

По поводу документа о новых правах потребителя, в котором изменены 4 директивы, пришли к соглашению в 2011 году. До декабря 2013 года страны ЕС должны были перенести Директиву о правах потребителей в национальное право.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.