На госТВ Эстонии предложили вспомнить, от кого - евреев или русских - "освободили" Эстонию в 1942 г.

Таллин, 27 декабря 2013, 14:41 — REGNUM  На популярной национал-патриотической телевикторине "Eesti mаng" эстонского общественно-правового телевидения ETV 25 декабря ее участникам был задан вопрос: "В январе 1942 года Эстонию объявили свободной от: a) русских, b) коммунизма или c) евреев?" Об этом сегодня, 27 декабря, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM.

Ни у кого из присутствовавших участников в студии, как и у редакторов передачи, подобная постановка вопроса не вызвала протестов. Более того, отвечавшая на него телеведущая ETV Моника Тамла посчитала, что все варианты ответа "в какой-то степени" подходят и являются правильными. По версии создателей телевикторины, правильным ответом на вопрос является вариант с) "Эстония была объявлена свободной от евреев".

Напомним, в книге историка Антона Вайсс-Вендта "Убитые без гнева: эстонцы и Холокост", изданной в 2009 году на Западе, прямо сообщается, что основную работу по сбору, изоляции и уничтожению евреев и цыган, а также симпатизировавшего советской власти населения Эстонии провели эстонские националисты, в основном, члены Полиции безопасности Эстонии и военнизированной добровольной организации национал-патриотов Omakaitse.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 сентября 2012 года директор Центра Симона Визенталя Эфраима Зурофф обратился к эстонским СМИ с осуждением публикаций в эстонской прессе циничных шуток на тему концлагерей и Холокоста. По его мнению, "Холокост это не тема для сатиры, особенно в стране, в которой местные коллаборционисты помогали нацистам во время Второй мировой войны в массовом убийстве мирных людней, а нынешние ветераны войск СС, которые сражались бок о бок с нацистами за победу самого ужасного режима в человеческой истории, признаются "борцами за свободу" и "героями Эстонии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.