В 2014 году будет реализоваться политика консервативного направления - эксперт

Москва, 27 декабря 2013, 14:35 — REGNUM  Во внешней политике в уходящем году произошла целая серия знаковых и запоминающихся событий, развитие которых продолжится и в будущем. Об этом рассказал корреспонденту ИА REGNUM президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он отметил, что наиболее сложной была ситуация с Сирией, в разрешении которой России заняла конструктивную позицию. "Важно, что удалось сохранить status quo в регионе и не дестабилизировать ситуацию. С этим же связано и второе событие, которое было столь же знаковым в уходящем году. Это, конечно, переговоры по Ирану", - сказал Абзалов. По его словам и первый, и второй сюжет получат свое развитие в следующем году.

Во внешнем контуре, по мнению эксперта, одной из ключевых тем постсоветского пространства была ситуация на Украине, связанная с вопросом евроинтеграции. Эта тема, по мнению политолога, будет еще неоднократно подниматься и развиваться в дальнейшем. Он напомнил, что на весну следующего года намечен очередной раунд переговоров относительно соглашений об ассоциации с ЕС.

В международной повестке Абзалов отметил ситуацию в Cеверо-Восточной и Юго-Восточной Азии: "Помимо северо-корейской ядерной программы, в регионе стоит вопрос, связанный c размещением системы ПРО. И Москва здесь тоже участвует в качестве переговорщика".

Одной из ключевых внешнеполитических тем, по мнению политолога, стала тема шатдауна (shutdown) в США, которая также найдет продолжение в будущем: "Понятно, что противостояние по линии администрации Барака Обамы и руспубликанцев продолжится, особенно на фоне сложной экономической ситуации". Абзалов предположил, что со следующего года, вероятно, "начнется сворачивание программы количественного смягчения, что, в свою очередь, сделает очень сложным вопрос стимулирования занятости именно путем печатного станка".

Что касается внутренней политики РФ в этом году, то здесь эксперт выделил несколько наиболее интересных моментов: "Первое, что хотелось бы отметить - это ситуация с единым днем голосования. У нас прошли выборы в ключевых агломерациях, в московской агломерации, прежде всего". Выборы мэра Москвы и губернатора Московско области проходили, как отметил Абзалов, в условиях высокой протестной активности, но, несмотря на это, оба кандидата, представляющие действующую власть, победили - Андрей Воробьев с большим перевесом, Сергей Собянин - с меньшим. "Сам факт того, что к выборам начинают допускаться крупные оппозиционные игроки, свидетельствует о том, что политическая система расширяется, а оппозиционеры из уличной активности переходят в системуную - выборные процедуры", - констатировал Дмитрий Абзалов. Он полагает, что теперь оппозиционеры будут бороться за власть, а протестная активность, связанная с выступлениями, станет снижаться.

Важным фактором внутренней политики, по версии Абзалова, стала бюджетная подготовка: "Год выдался достаточно сложным, и Минфину пришлось сокращать расходы". В результате этого, по мнению Абзалова, может возникнуть сложная ситуация в социальной сфере, "особенно с учетом того, что "социалка" лежит на региональных плечах".

Кроме того, эксперт отметил трансформации, произошедшие в этом году с Объединенным народным фронтом (ОНФ): "Также важным аспектом является развитие ОНФ. Я бы даже сказал - это один из первых трендов уходящего года. Организация, которая создавалась как общественная коалиция поддержки президента, была институциализирована, зарегистрирована, получила статус объединения и выступает уже в качестве основного инструмента повышения эффективности государственной власти как на местах, так и в федеральном контексте. Соответственно, в этом направлении организация и будет работать. Мне видится достатчочно интересным развитие структуры ОНФ в регионах. Речь идет, прежде всего, о мощных платформах, в том числе социальной активности, в субъектах РФ".

Во внутреннем контуре Абзалов обратил внимание на вопрос расширения региональной повестки: "Я напомню, что был принят целый ряд нормативно-правовых актов, которые, фактически, расширили региональное присутствие". Это и выборы губернаторов, и изменение закона "Об общественной палате", в соответствии с которым значительная часть состава Палаты должна избираться из субъектов РФ. "Ставка на региональную повестку и обогащение федерального контура также важное направление", - добавил он.

Кроме того, эксперт указал на тренд консервативной политики, наметившийся в этом году. "Уже сейчас можно говорить, что в рамках этого направления будет реализована повестка в следующем году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта