В Чувашии поставки природного газа растут вместе с инвестициями: газовики подводят итоги

Чебоксары, 27 декабря 2013, 14:11 — REGNUM  В Чувашии в январе-ноябре 2013 года объем поставок природного газа вырос на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Газовики связывают это с открытием новых производств и ростом потребителей, количество которых ежегодно увеличивается. Для удовлетворения растущих потребностей, в следующем году в Чувашии будут реализованы крупные инвестиционные проекты за счёт средств "Газпрома", среди них наиболее значимый - газификация Заволжья. Между тем, в Чувашии, как и в других регионах страны, проблемными остаются выполнение обязательств по муниципальным контрактам и эксплуатация внутридомовых газовых сетей. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Чебоксары" и ОАО "Газпром газораспределение Чебоксары" Кияметдин Мифтахутдинов.

В 2005-2013 годах "Газпром" направил порядка 600 млн рублей на развитие системы газоснабжения республики, сегодня программа продолжается: в Чувашии появляются новые микрорайоны и застройки. Строятся новые газопроводы, потому что существующие сети не всегда позволяют обеспечить необходимым объёмом газа. К примеру, это касается Новочебоксарска, который "находится в ограниченном развитии". Эту и ряд других проблем поможет решить строительство в следующем году четырёх объектов в Чебоксарском районе, Чебоксарах и Новочебоксарске общей стоимостью 500 млн рублей.

"Это даст большой скачок в развитии как города Чебоксары, так и Новочебоксарска, а также правого берега Волги в зоне населенного пункта Хыркасы, где расположены многочисленные санатории и базы отдыха. Благодаря строительству этих объектов, объём поставки газа мы можем увеличить в несколько раз", - говорит Кияметдин Мифтахутдинов.

Масштабный и социально значимый для республики проект - газификацию чебоксарского Заволжья - газовики оценивают ориентировочно в 600 млн рублей. В настоящее время идёт предпроектная работа, оформляются разрешительные документы, протяжённость газопровода составит 55 км.

"Очень много земельных вопросов, особенно по Марий Эл: пока мы не нашли правоустанавливающих документов по восьми участкам, но находимся в постоянном контакте с правительством. Уверен, вопрос будет решён. В марте проект должен быть закончен, затем сдан на госэкспертизу. То, о чём когда-то могли только мечтать, сегодня воплощается в жизнь", - сказал Мифтахутдинов. Он также обратил внимание на то, что "многие муссируют вопрос о том, что "Газпрому" это невыгодно, и данный проект не представляет для него большого экономического интереса".

"Если смотреть только с точки зрения бизнеса, исключая социальную ответственность, то условно говоря, по большому счёту транспортировать газ ни в один район не выгодно. Но "Газпром" выполняет, прежде всего, социальную функцию. Разве жители виноваты в том, что поселились в Заволжье?" - говорит Кияметдин Мифтахутдинов.

В продолжение темы газификации было отмечено, что в Чувашии с 2012 года строительство ряда сетей ведётся и за счёт спецнадбавки на транспортировку газа. Она составляет 0,25% от стоимости самого газа и 3% от суммы транспортировки. "Это небольшие суммы, но они позволяют потихоньку решать вопросы строительства газопроводов", - пояснил Мифтахутдинов. В частности, в Чебоксарах завершается строительство газопроводов среднего и низкого давлении в застраиваемом "Новом городе" ориентировочной протяжённостью 1530 метров (плановый объём инвестиций - 4,8 млн рублей). В целом общий объём инвестиций общества в объекты программы газификации Чувашии за счёт спецнадбавки составит в 2013 году 17,5 млн рублей, в 2014 году - 9,87 млн рублей (строительство объектов протяжённостью 8,27 км и 6,72 км соответственно).

На фоне строительства новых сетей остаётся актуальной проблема эксплуатации существующих газопроводов, протяжённость которых в Чувашии превышает 15 тыс. км. Ежегодно на реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт направляется свыше 100 млн рублей. Говоря о реконструкции и безопасности эксплуатации, Кияметдин Мифтахутдинов отметил, что в настоящее время "самый больной вопрос - внутридомовые газовые сети", ряд из которых насчитывают не один десяток лет: "У каждого газового оборудования свой срок службы и свои нормативы. Газ никогда не шутит, не прощает безответственного отношения. Поэтому, во-первых, при эксплуатации нужно быть максимально внимательными, осторожными и относиться бережно. Халатное отношение может привести к трагедии, а цена этой беспечности - человеческая жизнь. Во-вторых, при износе менять газовое оборудование. Эти требования взяты из жизни", - говорит Мифтахутдинов.

Говоря о неплатежах, генеральный директор общества отметил, что долги населения составляют порядка 75 млн рублей при более 460 тыс. абонентов. У злостных неплательщиков, которые копят долги годами, отключают газ - таких по республике порядка 1 тыс.

Долги юридических лиц - 637,5 млн рублей. Доля задолженности бюджетных предприятий, а также организаций коммунального комплекса составляет 64,8% от суммы долгов юрлиц (или 413,3 млн рублей), что на 32,1% больше по сравнению с январём-ноябрём 2012 года. Наиболее крупными должниками являются администрация Чебоксар (долг 143,5 млн рублей), Шумерли (72,7 млн), Канаша (44,7 млн) и Алатыря (39,3 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего