Внедрение ценза оседлости в Астане поддерживает мэр столицы Казахстана

Астана, 27 декабря 2013, 14:06 — REGNUM  Внедрение ценза оседлости в Астане поддерживает аким (мэр - ИА REGNUM) города Имангали Тасмагамбетов, сообщает Tengrinews.kz.

"Я за внедрение этой нормы. И эта инициатива исходит от нас. Поймите правильно, вопрос не в том, чтобы ограничить количество жителей Астаны, с учетом того, что это политический административный центр страны, это столица. Вопрос в другом. Если у нас сильный миграционный переток из других регионов, как я уже сказал, отрицательное сальдо в промышленных центрах страны, таких как Павлодарская область, то как будет развиваться экономика этого региона, если трудоспособное население уезжает из этих регионов? Это вопрос, и очень серьезный", - сказал он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте Казахстана.

По его данным, ежегодно численность населения Астаны растет на 50-75 тысяч человек. В связи с этим, только для прибывающих детей школьного возраста необходимо строить 4 или 5 типовых школ по 1200 мест. "Вы сами понимаете, что никаких ресурсов, никакого экономического потенциала не хватит. Мы постоянно будем в догоняющих, мы постоянно будем находиться в ситуации, когда социальная проблема будет очень сильно напряжена", - добавил он.

При этом аким подчеркнул, что конституционная норма, гарантирующая свободу передвижения казахстанцев, не ущемляется. "О чем это говорит? Любой человек может приехать в Астану или в другой город страны, может обустраиваться, найти работу. Но сразу же по приезду подать заявление на получение квартиры из государственного фонда или детский садик и прочие социальные услуги, которые предоставляются городом, он не сможет. И это даст возможность многим подумать: стоит ли ехать в Астану или в другой город. Не имея возможности в течение 5 лет самому себя обеспечивать", - отметил он.

Имангали Тасмагамбетов добавил, что это пойдет на пользу не только Астане, но и регионам, в которых нужно решать социальные проблемы, из-за которых люди вынуждены оттуда уезжать. "Это и вопрос рабочих мест, и социальной сферы", - пояснил он.

Напомним, ранее министр регионального развития Казахстана Болат Жамишев заявлял, что встать в очередь на квартиру в Астане можно будет после 5 лет проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.