Посол РФ: Заявления о связи финансовой помощи Украине и кредита Белоруссии - "глупые вещи"

Москва, 27 декабря 2013, 14:00 — REGNUM  Российская финансовая помощь официальному Минску не обусловлена какими-либо требованиями. Об этом 27 декабря в Минске на пресс-конференции "Российско-белорусское взаимодействие: итоги 2013 года" заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Россия ничего не ждёт от Белоруссии", - сказал Суриков, комментируя условия выделения официальному Минску финансовой помощи в размере $2 млрд. Посол отметил: "Мы вместе являемся инициаторами всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве".

По словам Сурикова, российско-белорусское сотрудничество складывается в двух форматах - Союзного государства Белоруссии и России и формируемого к 2015 году Евразийского союза. "Мы хотим, чтобы работа в этих форматах продолжалась", - отметил Суриков.

По словам российского дипломата, выделение финансовой помощи Украине в размере $15 млрд, о чём заявил 17 декабря в Москве президент РФ Владимир Путин, никак не связано финансовой помощью Белоруссии в размере $2 млрд. Суриков выразил уверенность, что официальный Киев рассчитается за $15 млрд, а заявления политологов о взаимосвязи российской финансовой поддержки Украины и Белоруссии посол охарактеризовал как "глупые вещи".

Напомним, о выделении официальному Минску кредита сообщил президент России, выступая 25 декабря в Москве на пресс-конференции по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. В частности, Путин сказал: "Хочу вас проинформировать также о том, что в ходе сегодняшней встречи правительство Российской Федерации приняло решение оказать содействие нашим коллегам в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд". В свою очередь Александр Лукашенко заявил, что данный кредит можно рассматривать и как помощь России самой себе. "Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии - это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе, естественно, через это - и экономике нашей страны - я вас заверяю, что она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику - российскую", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "и правительство России, и президент, тем более, России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 декабря в Москве по итогам заседания правительства РФ глава Минфина России Антон Силуанов заявил журналистам, что Белоруссия получит в 2014 году $450 млн российской финансовой помощи - сумма будет оформлена как госкредит под 4% годовых на 10 лет, а остальную часть двухмиллиардного займа - из других источников, но не из госбюджета РФ или Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Отметим, накануне визита Александра Лукашенко в Россию (18 декабря) ряд политологов выказали мнение, что руководитель постсоветской республики направился "за деньгами и дешевой нефтью". Независимые эксперты отметили, что официальный Минск остро нуждается в финансовой поддержке, не сумев привлечь кредит МВФ на поддержание курса белорусского рубля. Ряд международных финансовых организаций отметили ухудшение макроэкономических показателей белоруской экономики и ухудшили прогноз Белоруссии на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.