Суд лишил нелегалов фиктивной калужской прописки

Калуга, 27 декабря 2013, 13:40 — REGNUM  Прокуратурой Мещовского района Калужской области в рамках проведения проверки исполнения законодательства о противодействии нелегальной миграции, коррупции, обеспечении правопорядка и общественной безопасности проверено исполнение законодательства при регистрации иностранных граждан по месту жительства в местах массовой регистрации.

В одном из жилых домов расположенных в в деревне Коровино площадью свыше 53 кв.м. по месту жительства незаконно зарегистрировано девять иностранцев, сообщил 27 декабря корреспонденту ИА REGNUM прокурор Мещовского района Дмитрий Погорелов.

В нарушение требований Федеральных законов, 9 иностранными гражданами документы, подтверждающие право пользования вышеназванным жилым помещением представлены не были. Они в данную квартиру не вселялись, в ней не проживали и фактически не находились. Регистрация иностранцев по данному адресу носила явно фиктивный характер.

Хозяин дома фактически не предоставлял зарегистрированным в его доме лицам жилое помещение, его целью являлась регистрация иностранцев по месту жительства, без права пользования, пребывания или проживания в нем, что позволило им легализоваться на территории Калужской области и Российской Федерации. При этом данные иностранные граждане, в нарушение положений требований закона сообщили в органы регистрационного учёта заведомо ложные сведения о своем месте жительства.

По мнению прокурора, указанный факт нарушает интересы Российской Федерации в сфере миграции. По результатам проведенной проверки, прокуратура района обратилась в Сухиничский районный суд с исками о снятии с регистрации по месту жительства девяти иностранных граждан. По результатам рассмотрения исковых заявлений требования прокурора удовлетворены, регистрация иностранных граждан по месту жительства признана недействительной.

"На сегодняшний день в моей квартире прописано более 500 человек", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат городского Собрания Обнинска Калужской области, известная правозащитница Татьяна Котляр. - Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую". Калужская правозащитница считает, что "так называемые "резиновые квартиры" - это не проблема нарушения закона владельцами жилья, которые регистрируют у себя много людей, это проблема граждан России, а также переселенцев-соотечественников, участников госпрограммы или иностранных мигрантов. Всем этим людям, даже имеющим гражданство нашей страны, но без регистрации, не предоставляется работа, социальные пособия, детей не принимают в школы и детсады, да и лечиться им также негде. У большинства из них даже нет денег, чтобы "договориться" с владельцами жилья. Кстати, все мои подопечные, естественно, прописаны у меня бесплатно", - подчеркнула Котляр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.