Иностранные активисты "Гринпис" покидают Россию

Москва, 27 декабря 2013, 13:27 — REGNUM  Все иностранные активисты "Гринпис", которые были амнистированы по делу судна "Arctic Sunrise", покинут Россию и вернутся домой. Как сообщает 27 декабря пресс-служба "Гринпис", все они (26 человек) уже получили необходимые визы и штампы в паспорт.

Согласно информации, утром 27 декабря из России уже вылетели пятеро британцев: Энтони Перрет, Фил Болл, Иаин Роджерс, Алекс Харрис, Кирон Брайан, а также канадец Александре Пол и француз Франциско Пизаню. Уже дома Кристиан Д'Алессандро и Дмитрий Литвинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября активисты "Гринписа" провели акцию против нефтедобычи в Арктике. В знак протеста они попытались подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф". 19 сентября российские пограничники высадились на борт судна "Arctic Sunrise" с активистами на борту, корабль доставили в Кольский залив, а активистов - в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Все члены экипажа были арестованы на два месяца. Изначально все они обвинялись в пиратстве (до 15 лет лишения свободы), однако 23 октября СК РФ изменил обвинение на хулиганство (до 8 лет лишения свободы).

Перевод активистов "Гринпис", журналистов и членов экипажа судна из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург органы следствия объяснили тем, что данное дело не может находиться в юрисдикции судов Мурманской области. Всего после акции экологов против нефтедобычи были задержаны 30 человек. После судов в Санкт-Петербурге все активисты отпущены под залог.

Позже стало известно, что активисты "Гринпис" и члены экипажа "Arctic Sunrise" подпали под амнистию к 20-летию Конституции РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.