Мерабишвили обвиняет прокуратуру Грузии в давлении на свидетеля

Тбилиси, 27 декабря 2013, 13:07 — REGNUM  Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили обвиняет суд и прокуратуру Грузии в том, что они оказали давление на одного из свидетелей по его делу, бывшего начальника департамента конституционной безопасности Аджарии Теймураза Патаридзе и заставили его изменить показания, ранее данные следствию.

Речь идет об эпизоде, по которому Мерабишвили обвиняется в незаконном присвоении фешенебельной дачи в приморском поселке Квариати. Адвокаты Мерабишвили утверждают, что на допросах в ходе следствия Патаридзе дал показания, которые не подтверждали вину Мерабишвили, а во время закрытого судебного процесса в Кутаисском городском суде два дня назад его как свидетеля вынудили дать прямо противоположные показания.

Главная прокуратура Грузии ответила на эти обвинения заявлением, в котором опровергла информацию адвокатов Мерабишвили о том, что Патаридзе дал в суде взаимопротиворечащие показания.

"Это не соответствует действительности и представляет неправильную интерпретацию убедительных доказательств вины И. Мерабишвили. Хотим разъяснить, что показания взаимопротиворечивые, если в них полностью или частично даны противоречащие друг другу или взаимно исключающие друг друга фактические обстоятельства и другие данные. К тому же лицо должно иметь намерение помешать правосудию", - сказано в заявлении прокуратуры.

По информации прокуратуры, свидетель Теймураз Патаридзе как в ходе предварительного расследования, так и на судебном заседании дал последовательные и исчерпывающие показания, а на судебном заседании под присягой подтвердил необходимые правосудию детали.

Прокуратура заявляет, что расследование улик проходит объективно, а их достоверность окончательно оценит судья. Бывший премьер-министр Грузии был задержан 21 мая 2013 года и с тех пор ему предъявлен целый ряд обвинений по нескольким уголовным делам. В том числе и по эпизоду с дачей в поселке Квариати.

Соратники Мерабишвили по партии "Единое национальное движение", генсеком которой он до сих пор является, считают, что нынешнее правительство Грузии подвергает своих предшественников политическим преследованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.