Социал-демократы рассмотрят скандальное заявление своего члена о спасении евреев (Литва)

Вильнюс, 27 декабря 2013, 12:55 — REGNUM  Председатель Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ), премьер Альгирдас Буткявичюс обратился в Комиссию по этике и процедурам СДПЛ с просьбой оценить высказывания члена Сейма социал-демократа Бронюса Брадаускаса по поводу предложения назначить государственные пенсии спасителям жертв Холокоста, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, в партии.

Комиссия рассмотрит обращение 9 января 2014 года.

Напомним, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам социал-демократ Бронюс Брадаускас сделал заявление, о том, что литовцам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны, государственные пенсии должен платить Израиль, а не Литва. "Я не вижу, почему литовское государство должно платить. Было бы вполне логично, если бы мы обратились к Израилю, и он мог бы платить. Но нет, евреи не хотят платить и только смотрят, что взять от Литвы", - сказал Брадаускас.

Так политик прокомментировал решение комитета не поддержать предложение о предоставлении статуса участников борьбы за свободу и о назначении государственных пенсий примерно ста пятидесяти оставшимся в живых людям, которые в годы Второй мировой войны с риском для жизни спасали евреев от нацистских преследований.

Напомним также, что в Литве в военные годы было уничтожено около 95 процентов всех евреев, а Холокост имел самый массовый масштаб. Значительная часть евреев была убита до прихода нацистов. В современной Литве не был осужден ни один убийца евреев, однако массово судят бывших советских солдат за участие в организации ссылок литовцев в Сибирь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.