Виновники размыва плотины в Ленобласти заплатят штраф 100 тысяч рублей

Санкт-Петербург, 27 декабря 2013, 12:58 — REGNUM  По постановлению природоохранного прокурора организация, проводившая ремонтные работы на реке Грузинка в посёлке Васкелово Всеволожского района, заплатит штраф 100 тысяч рублей. Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

В августе на гидротехническом сооружении поселка произошел размыв грунтовой части плотины, в результате которого произошло резкое падение уровня воды в верхнем бьефе гидротехнического сооружения. Природоохранная прокуратура совместно с контролирующими органами выехала на место события.

Прокурорская проверка показала, что ООО "Строительная компания "Трэйс-Регион" на основании государственного контракта проводились работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений гидроузла на реке Грузинка в пос. Васкелово. Заказчик по государственному контракту - Ленинградское областное государственное казенное учреждение "Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды", подведомственное комитету по природным ресурсам области.

Как отмечают в прокуратуре, по решению комиссии понижение уровня воды при производстве работ произошло из-за отклонения от конструктивно-технологических решений при выполнении работ по укладке водопропускных труб в правом устое плотины. В результате действий организации-подрядчика причинен ущерб водным биологическим ресурсам в размере почти 660 тыс. рублей.

Предварительно установленная стоимость компенсационных мероприятий по восстановлению водных биологических ресурсов и среды их обитания при производстве работ по первоначальному проекту составляет 610 тыс. рублей. Таким образом, разница между планируемым и фактическим ущербом, нанесенным водным биологическим ресурсам и среде их обитания, составляет около 50 тыс. рублей, который должен быть возмещен в добровольном порядке согласно действующему законодательству.

По итогам проверки природоохранным прокурором в отношении ООО "СК "Трейс-Регион" возбуждено административное дело пост. 8.38 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов). По результатам его рассмотрения организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Также установлено, что Ленинградское областное государственное казенное учреждение "Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды" мероприятия по контролю за ходом и качеством выполняемых работ осуществляло ненадлежащим образом и не в полном объеме.

Природоохранным прокурором председателю комитета по природным ресурсам Ленинградской области внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. К дисциплинарной ответственности привлечен директор Ленинградского областного государственного казенного учреждения "Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail