Президент и правительство солидарны в задаче преодоления зависимости экономики от нефти: эксперт

Москва, 27 Декабря 2013, 12:47 — REGNUM  Руководство России понимает, что в ближайшие годы количество факторов, которые непосредственно влияют на снижение стоимости нефти, будет только увеличиваться. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил доктор экономических наук, руководитель группы экспертов ТПП Сергей Прущак.

По его словам, это грозит российской экономике не только замедлением роста, но и полной стагнацией, а возможно и деградацией. "В этой связи и "новогоднее послание" президента России Владимира Путина приобретает совершенно конкретный смысл. Он уже не просто призывает "уйти с нефтяной иглы", а достаточно емко указывает на то, какие направления необходимо в приоритетном порядке усилить. Важно еще и то, что в достаточно профессиональном окружении, президент намекнул и на расслабленность экономики. Примечательно, что про эту же расслабленность в начале декабря говорил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это вселяет оптимизм. Это означает, что и правительство и президент в этом сложном где-то даже ментальном преодолении зависимости экономики от нефти, солидарны", отметил эксперт.

Напомним, ранее в интервью агентству Bloomberg первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что высокие цены на нефть являются одной из причин бездействия федеральных чиновников и руководителей компаний, из-за которого стагнация в российской экономике может продолжиться. По его словам, "никто не будет шевелиться и будет шевелиться очень медленно, пока цена на нефть крайне высокая". "При таком подходе мы никогда не расчистим все, что накопилось в качестве тянущего вниз экономику "слоя ила". Надо учиться повышать эффективность при имеющемся ресурсе", - заявил Шувалов, считающий вопрос повышения эффективности расходов "ключевым".

Накануне, на встрече с членами правительства РФ президент России Владимир Путин, говоря о ситуации в российской экономике, заявил, что несмотря на не самую лучшую конъюнктуру, движение вперед есть, и оно очевидно. "У нас наступил тот благоприятный момент, о котором говорили еще с советских времен, а именно: многие коллеги, вспоминаю 60-е, 70-е годы, говорили о том, что: вот какое бедствие свалилось на страну, у нас появилась нефть в большом количестве, и вся экономика расслабилась, не было необходимости трудиться, думать об инновациях, развиваться за счет внутренних других факторов. И теперь мы в полной мере ощутили, что одной нефти недостаточно, и что нужно думать как раз об этих внутренних факторах развития, нужно сокращать неэффективные издержки, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой, а в присутствии руководителя Центрального банка скажу, что нужно думать и над тем, как снижать ставки коммерческих банков по кредитам для экономики. Еще нужно быть открытым к обществу, к бизнесу", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении