Президент Латвии заблокировал поправки о досрочном голосовании в Сейм

Рига, 27 декабря 2013, 12:39 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш передал в Сейм страны на повторное рассмотрение поправки, предусматривающие возможность досрочного голосования на выборах Сейма, сообщает портал Delfi.

В настоящее время в Латвии не предусмотрена возможность досрочного голосования на выборах парламента. Принятые поправки обеспечивают возможность "передать голос на хранение". На практике это означало бы, что избиратель может проголосовать досрочно, но в день выборов при желании он может изменить свое решение и отдать голос за другую партию.

Некоторые депутаты еще до утверждения проекта указывали на его явно слабые стороны. Так, Валдис Лиепиньш (Партия реформ) выразил недоумение в связи с тем, что досрочное голосование будет разрешено только при наличии паспорта. Между тем, к следующим парламентских выборам в Латвии около 35 000 граждан будут пользоваться только идентификационным картами. Получается, что их поставят в неравное положение.

В свою очередь Сергей Долгополов ("Центр согласия") отметил, что, согласно проекту, передать голоса на хранение можно будет на 63 избирательных участках. Таким образом, данная возможность будет доступна жителям 40 из 119 самоуправлений Латвии.

Добавим, что во властных кругах усиливается недовольство главой государства, который, по мнению представителей элиты, ведет себя в последнее время слишком непокорно и непрогнозируемо. Ухудшение отношений между президентом и правящими партиями совпало с выбросом в прессу компромата на Андриса Берзиньша. Некоторые сайты опубликовали информацию о том, что Берзиньш, возглавлявший с 1993 по 2004 годы АО Latvijas Unibanka, якобы допустил крупные злоупотребления в процессе приватизации этого банка.

Сегодня портал Pietiek.com, принадлежащий скандально известному журналисту Лато Лапса, направил в Канцелярию президента заявление с просьбой опубликовать информацию о состоянии здоровья главы государства. Также портал предупредил, что в случае отказа в предоставлении подобной информации Госканцелярии может грозить административное судопроизводство.

Согласно закону "О гостайне", информация о состоянии здоровья президента Латвии, а также о проверках его состояния здоровья не является закрытой. В этой связи Pietiek.com просит Госканцелярию сообщить, какие проверки в течение последних двух лет прошел Андрис Берзиньш, что именно проверяли медики и каковы результаты этих исследований.

Также портал просит предоставить данные о том, были ли в числе проверяющих здоровье Андриса Берзиньша психологи, психотерапевты, психиатры и геронтологи. Представители Pietiek.com считают, что эту информацию нужно опубликовать, особенно принимая во внимание звучащие в последнее время публичные высказывания о возрасте главы государства и о том, какое влияние оказывает возраст на исполнение президентом своих обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail