В отношении польской управляющей печально известного аквапарка возбуждено уголовное дело (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 декабря 2013, 12:10 — REGNUM  Органами Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено дело в отношении 43-летней гражданки Республики Польша Лидии Мирославы Вишневска, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 декабря, в пресс-службе ведомства. Подозреваемая - генеральный управляющий аквапарка, где погиб ребенок и случилось массовое отравление посетителей.

По версии следствия, Вишневска, являясь генеральным управляющим общества с ограниченной ответственностью "Гостиничный комплекс "Прибалтийская" (аквапарк "Вотервиль"), при оказании парком водных развлечений нарушила требования Закона РФ "О защите прав потребителей". Ей были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей, в том числе несовершеннолетних. В результате 7 июня 2012 года в бассейне аквапарка утонул 7-летний ребенок.

Сразу после его гибели следователями было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Кроме того, 26 марта 2008 года в результате нарушения в указанном аквапарке санитарно-эпидемиологических правил произошло массовое заболевание и отравление людей. Потерпевшими были признаны 194 посетителя аквапарка, из них 111 несовершеннолетних. Приговором суда Вячеславу Куксову, начальнику технического отдела, было назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

В рамках расследования указанных уголовных дел было проведено большое количество следственных действий, в том числе более 100 сложных экспертиз в Санкт-Петербурге и Москве. Все это позволило получить данные о том, что в аквапарке "Вотервиль" были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

В настоящее время в аквапарке "Вотервиль" работниками Главного следственного управления, сотрудниками главков МВД и МЧС России, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу и других государственных органов проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению преступления, а также на выявление иных нарушений действующего законодательства.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками Следственного комитета будет дана самая жесткая правовая оценка действиям (или бездействию) должностных лиц, ответственных за безопасное нахождение детей на территории аквапарка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.