ЦИК России и Росфинмониторинг объединяют усилия для борьбы с коррупцией

Москва, 27 декабря 2013, 10:57 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Федеральная служба по финансовому мониторингу договорились о взаимодействии. 26 декабря главы ведомств председатель ЦИК России Владимир Чуров и директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин поставили свои подписи под соглашением, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил Чуров, это соглашение предусматривает совместную работу по выполнению российского законодательства и поручений президента Российской Федерации в части контроля за имуществом кандидатов, в частности в таких трех важных вопросах: зарубежная недвижимость, зарубежные счета и иностранные финансовые инструменты.

"Взаимодействие ЦИК России и Росфинмониторинга направлено на усиление борьбы с коррупцией и защиту государства и общества от людей, пытающихся нарушить российское законодательство", - подчеркнул председатель ЦИК.

Одной из основных задач межведомственного взаимодействия он назвал недопущение дискредитации политиков, строго соблюдающих закон: "Данная работа проводится не столько в фискальных целях, не в целях кого-то "ущучить", сколько в интересах самих кандидатов - чтобы уберечь их от различных неточностей и предупредить возможные провокации против них, поскольку в глобальном мире есть самые различные инструменты, которыми можно воспользоваться для дискредитации того или иного политического деятеля, того или иного кандидата".

Юрий Чиханчин в свою очередь обратил внимание, что возможности Росфинмониторинга позволяют не только выявлять нарушения законодательства, но и обеспечивать защиту законопослушных граждан, что особо актуально в век электронных платежей и практики открытия счетов без присутствия конкретного физического лица. Он уверен, что подписанное соглашение будет содействовать эффективному контролю в рамках избирательного процесса и защите участников выборов от всевозможных противоправных действий, в том числе со стороны недобросовестных политтехнологов.

Добавим, что в рамках соглашения предполагается обмен информацией о лицах, выдвигаемых кандидатами на должности в федеральные органы государственной власти, а также их супругов и несовершеннолетних детей, кандидатах на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, а также их супругов и несовершеннолетних детей, о физических и юридических лицах, осуществляющих перечисление пожертвований в избирательные фонды, фонды референдумов, фонды политических партий, региональных и иных зарегистрированных отделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail