Калужские аграрии используют лишь 38,3%.земель селхозназначения

Калуга, 27 декабря 2013, 10:29 — REGNUM  О проблемах и путях вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения шла речь на заседании комитета по агропромышленному комплексу под председательством Владимира Чигищева, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата Законодательного собрания Калужской области.

По словам председателя комитета, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения в калужском регионе составляют около 1 млн. 145 тыс. га, включая 857 114 га пашни. При этом используется лишь 38,3%. Самый низкий уровень использования земель отмечается в Ульяновском и Людиновском райнах (8-11%), а наиболее высокий в Жуковском и Боровском районах (71-85%).

Между тем, по мнению областным парламентариев, наведение порядка в земельных вопросах является основным фактором дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Главное достояние Калужской области - это земля, которая должна "работать" на решение задач, поставленных перед сельским хозяйством. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поставил задачу: в течение пяти лет ввести в оборот все неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

Министр сельского хозяйства области Леонид Громов считает, что решение проблемы неиспользования земельных угодий также кроется в предоставление инвестиций в агропромышленном комплексе, что предполагает переход права на землю к эффективному собственнику. Кроме того, важным инструментом здесь является перевод земель, заросших лесом, в земли запаса. Такая мера способствует сохранению земельного участка в муниципальной собственности и созданию условий для реализации инвестиционных проектов.

Кстати, для борьбы с нерадивыми правообладателями земельных участков используется административные меры ответственности. В частности, сумма штрафа для физических лиц составляет 5000 рублей, для юридических лиц -от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Депутаты высказали обеспокоенность ситуацией, сложившейся в агропромышленном комплексе по использованию сельскохозяйственных угодий. Наиболее важным областные парламентарии считают осуществление контроля по использованию земель сельскохозяйственного назначения на уровне муниципалитетов.

Кроме того, отмечалось несовершенство действующего земельного законодательства. В связи с этим было высказано предложение о разработке законодательной инициативы, предусматривающей внесение изменений в Федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В частности, о сокращении допустимого срока неиспользования таких земель (в настоящее время он составляет 3 года).

Как сообщало ИА REGNUM, известный кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский за свою ферму и 3 тыс. личных гектаров земли в Калужской области получит из региональной казны порядка 50 млн рублей. Год назад предприятие Кончаловского, который ранее принялся было разводить в Калужской области бычков и продавать их мясо, было заморожено. Агробизнес у кинодеятеля не сладился.

Вначале Кончаловский планировал продать свою ферму за 66 миллионов рублей, но сделка с подмосковным агрохолдингом сорвалась. В результате хозяйство вместе с землей предложили выкупить самой Калужской области. И, хотя первоначально оценщик земли в Калужской области заявил, что участок Кончаловского может стоить около 30 млн рублей, режиссеру удалось договориться с калужскими властями о продаже фермы и земли по более высокой цене.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.