Подготовка к олимпийской эстафете в Чувашии затмила новогодние мероприятия

Чебоксары, 27 декабря 2013, 10:15 — REGNUM  Сегодня, 27 декабря, ровно в полдень в Чебоксарах начнётся эстафета Олимпийского огня, которая продлится семь официальных часов. В столице Чувашии шествие займёт 33 км, сочинский факел пронесут по центральным улицам 163 человека, в числе которых не только выдающиеся спортсмены и деятели различных отраслей, но и глава республики Михаил Игнатьев, министры спорта и здравоохранения, руководство Госсовета и Чебоксар. При этом со вчерашнего вечера в городе слышались сирены и принимались первичные меры для обеспечения общественного порядка, с утра в городе было многолюдно: одни спешили на работу, другие по делам - чтобы к началу эстафеты не попасть на перекрытые трассы или в поток факелоносцев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Беспрецедентная по масштабу агитподготовка к эстафете в Чувашии затмила все новогодние праздничные мероприятия. Задолго до спортивного шествия в Чебоксарах на всех возможных многолюдных местах были распространены объявления с просьбой 27 декабря провести день без автомобиля, руководителям организаций и предприятий рекомендовалось объявить день выходным, изменился маршрут движения общественного транспорта. Информационные листовки висели всюду: в транспорте, в магазинах, в учреждениях, в домах, на остановках. Информационную картину дополняли беспрерывные совещания-брифинги-пресс-конференции, в сетях лихо расходились карты со схемой перекрытия дорог, в блогах судачили о нужности-ненужности национального факелошествия.

Приняты жесткие меры безопасности. Запрещена продажа алкоголя. Общественный порядок будут обеспечивать около 3 тыс. сотрудников полиции и военнослужащих со всех районов республики. Полиция работает в усиленном режиме. Ранее ГИБДД Чувашии предуждало о том, что по пути шествия припаркованные машины будут эвакуироват, а власти обращались с просьбой передвигаться по городу без автомобиля. Как результат - пустынные улицы в городе, машин в центре Чебоксар практически нет, хотя ещё вчера город тонул в транспортном потоке и пробках. Республиканские и городские власти выразили благодарность горожанам, которые прислушались к этим призывам.

Отметим, что чаша Олимпийского огня была передана в дар Чебоксарам 26 декабря. Честь зажечь первый факел будет предоставлен участнице трех Олимпиад, чемпионке и призеру Игр Елене Николаевой. Факел также пронесут глава Чувашии Михаил Игнатьев, спикер Госсовета Юрий Попов, министры спорта и здравоохранения Сергей Мельников и Алла Самойлова, глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков, бывший министр спорта Вячеслав Краснов. Также в числе факелоносцев чебоксарского этапа эстафеты - известный спортивный комментатор телеканала "Россия-2" Ольга Богословская, которая не раз приезжала в Чебоксары на крупные легкоатлетические турниры, вела здесь прямые телерепортажи. Из столицы Чувашии в эфир телеканала выйдет специальный репортаж Ольги Богословской. "Имея успехи в спорте (серебряный призёр Олимпийских Игр, чемпионка мира), я личным примером доказываю, что и после завершения спортивной карьеры можно стать не менее успешным и востребованным человеком в жизни", - говорит сама журналистка.

Напомним, в список факелоносцев вошли люди самых разных профессий и возрастов: спортсмены, общественные деятели, представители сферы искусства, педагоги, врачи, тренеры, молодежь и пенсионеры. В числе тех, кто пронесёт факел олимпийского огня в Чебоксарах, - участница двух Олимпийских игр (2004, 2008 годы) Светлана Захарова, самый титулованный в республике бадминтонист-колясочник, неоднократный чемпион страны Юрий Степанов, заслуженный тренер России по легкой атлетике Михаил Кузнецов, который является наставником олимпийской чемпионки в марафонском беге Валентины Егоровой и бронзового призера Олимпиады Татьяны Петровой-Архиповой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, олимпийский факел в Чебоксарах прокатят на снегоходе, санях и тракторе. При этом одним из самых зрелищных этапов станет эстафета на Красной площади, куда через "Дорогу к храму" огонь доставят на санях с Дедом Морозом в сопровождении конных стражников. Массовый праздник в честь прибытия национальной эстафеты Олимпийского огня состоится вечером на Красной площади, кульминацией которого станет знаменитое трактор-шоу. Затем на стадионе "Олимпийский" начнется общественное празднование, которое завершится зажжением городской чаши огня. Это почетное право предоставлено единственному олимпийскому чемпиону из Чувашии по лыжным гонкам Владимиру Воронкову. В завершение праздника горожан ждет лазерное шоу и праздничный фейерверк. Сама чаша останется в Чебоксарах - как частичка одного из главных событий в истории отечественного спорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.