В Омской области бизнесмена будут судить за мошенничество с банковскими кредитами

Омск, 27 декабря 2013, 09:34 — REGNUM  В Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении владельца транспортной компании, похитившего принадлежащие банкам 228 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном УМВД. Уголовное дело по факту крупного мошенничества с банковскими кредитами направлено в суд 27 декабря.

Уголовное дело по данному факту возбуждено в марте 2011 года. Руководители омских филиалов ОАО АКБ "РОСБАНК" и ОАО КБ "Стройкредит" сообщили о фактах предоставления при оформлении кредитов поддельных документов. Выяснилось это в ходе внутренней проверки непогашенных кредитных займов 2005-2008 годов, выплаты по которым прекратились в начале 2011 года.

Следствие произвело выемки банковской документации за указанный трехлетний период. Исследование документов показало, что с июля 2005 года по ноябрь 2008 года различными физическими лицами оформлено свыше 200 кредитов с использованием поддельных документов - справок 2-НДФЛ и ксерокопий трудовых книжек. При проведении допросов неплательщиков установлено, что кредитные договоры они оформляли по поручению одного работодателя - учредителя частного предприятия пассажирских и грузовых перевозок. Мужчина обещал погашать кредиты и проценты по ним, полученные деньги ему передавали сразу. В каждом случае предприниматель сам занимался подготовкой необходимых документов и выступал поручителем по кредиту.

Почерковедческие и криминалистические экспертизы показали, что в предоставленных ксерокопиях трудовых книжек и справках 2-НДФЛ внесены недостоверные сведения: записи выполнены сотрудниками того же частного транспортного предприятия по указанию руководителя и заверены поддельными печатями несуществующих организаций. Потерпевшими по делу признаны ОАО АКБ "РОСБАНК" и ОАО КБ "Стройкредит". В общей сложности ущерб, причиненный в результате незаконного получения кредитов, составил 228 млн рублей.

Для установления движения полученных через подставных лиц кредитных потоков следователь также назначил бухгалтерскую экспертизу по финансово-хозяйственной деятельности частной транспортной компании. Для этого потребовалось произвести около 100 выемок - из офиса предприятия, финансовых учреждений, торговых предприятий. Согласно заключению данной экспертизы, часть похищенных средств учредитель легализовал путем совершения финансовых операций по приобретению новых легковых и грузовых автомобилей, часть - потратил на личные нужды.

После возбуждения уголовного дела частное транспортное предприятие прекратило свою деятельность. Совокупность собранных доказательств, в числе которых показания свыше 500 свидетелей и заключения 40 экспертиз, позволила предъявить фигуранту обвинение по 98 эпизодам мошеннических действий в крупном и особо крупном размерах. Объем уголовного дела составил 150 томов.

В качестве возмещения ущерба учтено частичное погашение кредитов до 2011 года на сумму почти 104 млн рублей. Санкция соответствующей статьи УК РФ (ч.ч.3-4 ст.159) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.