Шевчук: Молдавия хочет использовать соглашение с ЕС для борьбы с Приднестровьем

Москва, 27 декабря 2013, 03:56 — REGNUM  У Молдавии нет политической воли на то, чтобы достичь конкретного результата в важнейших направлениях взаимодействия с Приднестровьем. Об этом заявил 26 декабря на пресс-конференции в Тирасполе президент ПМР Евгений Шевчук.

По его словам, у Кишинёва нет желания уйти от той идеологии, которая была привнесена в молдавско-приднестровское взаимодействие с 2001-го года. Шевчук охарактеризовал её как "идеологию понуждения, ограничения, попыток внешним давлением достичь для себя удобных политических позиций", сообщает пресс-служба президента ПМР. "На сегодняшний день Кишинев фактически блокирует транспортное сообщение для приднестровских предприятий, не предоставляет соответствующие документы, которые позволяли бы полноценно функционировать грузовому транспорту для перевозки соответствующих товаров. Видите, какая жесткая позиция по вопросам возможности открытия в Тирасполе аэропорта. Кишинев выдвигает политические требования для того, чтобы решить эти проблемы. В некоторых случаях эти требования практически ультимативны. И я считаю, что это является основной причиной, когда нет продвижения по вопросам социально-экономической корзины между Тирасполем и Кишиневом", - подчеркнул президент Приднестровья.

"Если наши партнеры - а мы это ожидаем - уйдут от этой идеологии, то возможно очень быстро продвинуться в вопросах социально-экономического взаимодействия. Нужно этим заниматься в первую очередь. Это наша позиция. Мы неоднократно об этом говорили. Мы готовы активно не только выдвигать предложения, но и участвовать в детализации различных аспектов, чтобы эти проблемы решить. И, зная степень готовности разных документов, при наличии политической воли это можно решить в течение месяца. Но этой политической воли нет", - отметил Шевчук.

По его мнению, из этого можно сделать вывод, что Молдавия планировала использовать соглашение об ассоциации с Европейским союзом для того, чтобы "экономически бороться с Приднестровьем". "Мы заявляли о том, что нам не предоставляли эти документы, информацию о новых возможных правилах игры на внешних рынках. Это негативный подход, изначально диалоги негативные, и мы получаем негативный результат", - сказал Шевчук.

Говоря о возможных рисках для Приднестровья, связанных с появлением договора об ассоциации Молдавии с ЕС, президент ПМР отметил: "Приднестровье подключилось к последнему этапу не участия, а наблюдения процесса разработки этих соглашений и подписания. Подключилось в какой части? Когда на некоторых встречах в качестве наблюдателей наши представители присутствовали без определения статуса, без определения возможности влияния на соответствующие параметры этого соглашения. Полноценного участия нам никто не предоставлял. Вместе с тем определенную информацию по части этих соглашений мы тогда имели. Тогда это вызывало у нас беспокойство, и мы в открытую об этом говорили".

По словам Шевчука, для прояснения деталей соглашения он письменно обратился к руководству Молдавии. "К сожалению, фактически ультимативно нам было отказано. Вы знаете об этом. Опубликован уже подписанный проект соглашения, и наши опасения после сверки этого текста, который мы увидели после публикации, подтвердились. Наши эксперты пришли к точным выводам, что при всей эйфории подписания этого соглашения приднестровская экономика неконкурентоспособна (я не говорю о молдавской), для того чтобы в полной мере конкурировать с соответствующими аналогичными производителями Европейского союза. И многие позиции создают больше проблем, чем возможных позитивных перспектив", - отметил президент Приднестровья.

"Да, есть элемент позитивных действий представителей Европейского союза, когда они определили переходный период до 1 января 2015 года. Но у всех стоит вопрос: а что будет дальше? И здесь хотел бы вернуться к истории вопроса. Закрытие участка приднестровско-украинской границы происходило в одностороннем порядке в нарушение соглашений, в которых участвовала и Украина, в частности. Таким способом была предпринята попытка переориентации приднестровского экспорта на иные рынки: экспорт в этом направлении был закрыт", - сообщил Шевчук.

"Второй момент. На сегодняшний день соглашение только парафировано, Молдавия изменила транспортные коридоры для обеспечения сырьем наших предприятий, которые занимаются экспортом. Уже сегодня экспортировать в Европу практически невозможно, если сырье вы не завезете через Молдавию. Опять же для приднестровских предприятий удлинение маршрута создает проблемы. Никто ничего не разъясняет, все действуют вслепую. На мой взгляд, это производная от идеологии экономического подавления. Эта идеология приведет к разрушению основ политического доверительного взаимодействия, которое было продемонстрировано в 2012- 2013 годах. И чем быстрее от этой идеологии будут уходить наши партнеры, тем больше перспектив выстраивания добрососедских отношений с нашими соседями", - подвёл итог президент Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену