В Марий Эл зарегистрирован завозной случай дирофиляриоза

Йошкар-Ола, 26 декабря 2013, 23:17 — REGNUM  В Республике Марий Эл зарегистрирован завозной случай дирофиляриоза. Как сообщили ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора распублики, в декабре за медицинской помощью обратилась жительница Медведевского района, которую около полугода беспокоил бугорок на конъюнктиве правого глаза, а также боли, зуд, отек, покраснение и ощущение перемещения инородного тела. Во время операции из глаза пациентки была извлечена дирофилярия - круглый червь - длиной 7 см.

Паразит был направлен на лабораторные исследования, которые определили, что это самец вида Dirofilariarepens. Пострадавшей поставлен диагноз "Дирофиляриоз". Это первый случай заболевания, зарегистрированный в республике в 2013 году.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в августе прошлого года женщина отдыхала на побережье Черного моря. Вероятным фактором передачи возбудителя инфекции стали укусы комаров.

В настоящее время женщина проходит восстановительное лечение.

По данным Роспотребнадзора, наибольший удельный вес (66%) из редких гельминтозов (паразитарных заболеваний), регистрируемых на территории Российской Федерации, приходится на дирофиляриоз. Причинами тому служат широкая циркуляция возбудителя в природной среде, отсутствие надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации зараженных животных (собак, реже кошек) и недостаточное проведение истребительных мероприятий против комаров рода Culex, Aedes, Anopheles.

В Республике Марий Эл ежегодного регистрируются единичные случаи заболевания, причем пострадавшие обычно заражаются за пределами региона.

Дирофиляриоз представляет собой заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilariaв организме человека. Пострадавший не опасен для окружающих - дирофиляриоз не передается от человека к человеку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail