Свердловские грабители банкоматов осуждены к 43 годам колонии

Екатеринбург, 26 декабря 2013, 20:39 — REGNUM  В Свердловском областном суде 26 декабря был оглашен приговор по делу о серии краж, грабежей и разбойных нападений, совершенных в городах по всей Свердловской области. На скамье подсудимых оказались Александр Каргапольцев и его сообщники Константин Лукин, Евгений Андреев, Евгений Абезин и Олег Новопашин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда.

"Каргапольцев сначала в составе преступной группы, а затем и банды совершал преступления, начиная с 2006 года. Также в банду входил и его брат Константин Лукин. Остальные сообщники привлекались для совершения только определенных преступлений. Начинали злоумышленники с взломов магазинов и складских помещений, но в 2008 году "переквалифицировались" на взломы банкоматов. Все преступления совершались по стандартной схеме - члены банды находили объект преступления, затем тщательно планировали свои действия, собираясь в "штаб-квартире" в Верхней Пышме, где Каргапольцев снимал квартиру. В ночное время Каргапольцев и его сообщники, используя заранее приготовленные инструменты (отвертки, ножницы по металлу, гвоздодер), взламывали окна или двери, отключали сигнализацию, видеонаблюдение, если таковое имелось, незаконно проникали в помещения, где нападали на охранников, применяли к ним насилие, угрожали применением огнестрельного оружия. Далее они вскрывали банкоматы газосварочным и режущим оборудованием и похищали деньги. В ряде случаев, когда банкомат не поддавался сразу, увозили его с собой и вскрывали. Объектами нападения стали банкоматы разных банков, расположенные в магазинах, больницах и других учреждениях. Кроме того, преступники взламывали терминалы по приему платежей, сейфы и прихватывали с собой товары из магазинов, а также личные вещи потерпевших. Для перевозки похищенного, Каргапольцев и сообщники дважды угоняли транспортные средства", - сообщили в пресс-службе суда. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 20 миллионов рублей. Все участники преступлений сотрудничали со следствием, но свою вину признали частично. Александр Каргапольцев признан виновным в организации банды. Также на его счету 35 эпизодов преступной деятельности, среди которых разбойные нападения, кражи и побег из-под стражи. Судом ему назначено наказание в виде 17 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. По одному из эпизодов (кража 20 декабря 2008 года с оптовой базы ОАО "Русь(Екб)" в Камышлове) он оправдан ввиду непричастности к преступлению.

Константин Лукин признан виновным в участии в банде, а также в трех разбойных нападениях, двух кражах и угоне машины. Ближайшие 10 лет ему предстоит провести в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Евгений Андреев и Евгений Абезин, которые не состояли в банде, а принимали эпизодическое участие в преступной деятельности группы, проведут по 5 и 6 с половиной лет соответственно в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год. Олег Новопашин признан виновным в совершении кражи в 2009 году и проведет 4 года в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховный Суд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»