Свердловские грабители банкоматов осуждены к 43 годам колонии

Екатеринбург, 26 декабря 2013, 20:39 — REGNUM  В Свердловском областном суде 26 декабря был оглашен приговор по делу о серии краж, грабежей и разбойных нападений, совершенных в городах по всей Свердловской области. На скамье подсудимых оказались Александр Каргапольцев и его сообщники Константин Лукин, Евгений Андреев, Евгений Абезин и Олег Новопашин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда.

"Каргапольцев сначала в составе преступной группы, а затем и банды совершал преступления, начиная с 2006 года. Также в банду входил и его брат Константин Лукин. Остальные сообщники привлекались для совершения только определенных преступлений. Начинали злоумышленники с взломов магазинов и складских помещений, но в 2008 году "переквалифицировались" на взломы банкоматов. Все преступления совершались по стандартной схеме - члены банды находили объект преступления, затем тщательно планировали свои действия, собираясь в "штаб-квартире" в Верхней Пышме, где Каргапольцев снимал квартиру. В ночное время Каргапольцев и его сообщники, используя заранее приготовленные инструменты (отвертки, ножницы по металлу, гвоздодер), взламывали окна или двери, отключали сигнализацию, видеонаблюдение, если таковое имелось, незаконно проникали в помещения, где нападали на охранников, применяли к ним насилие, угрожали применением огнестрельного оружия. Далее они вскрывали банкоматы газосварочным и режущим оборудованием и похищали деньги. В ряде случаев, когда банкомат не поддавался сразу, увозили его с собой и вскрывали. Объектами нападения стали банкоматы разных банков, расположенные в магазинах, больницах и других учреждениях. Кроме того, преступники взламывали терминалы по приему платежей, сейфы и прихватывали с собой товары из магазинов, а также личные вещи потерпевших. Для перевозки похищенного, Каргапольцев и сообщники дважды угоняли транспортные средства", - сообщили в пресс-службе суда. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 20 миллионов рублей. Все участники преступлений сотрудничали со следствием, но свою вину признали частично. Александр Каргапольцев признан виновным в организации банды. Также на его счету 35 эпизодов преступной деятельности, среди которых разбойные нападения, кражи и побег из-под стражи. Судом ему назначено наказание в виде 17 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 2 года. По одному из эпизодов (кража 20 декабря 2008 года с оптовой базы ОАО "Русь(Екб)" в Камышлове) он оправдан ввиду непричастности к преступлению.

Константин Лукин признан виновным в участии в банде, а также в трех разбойных нападениях, двух кражах и угоне машины. Ближайшие 10 лет ему предстоит провести в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Евгений Андреев и Евгений Абезин, которые не состояли в банде, а принимали эпизодическое участие в преступной деятельности группы, проведут по 5 и 6 с половиной лет соответственно в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на год. Олег Новопашин признан виновным в совершении кражи в 2009 году и проведет 4 года в исправительной колонии общего режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 суток в Верховный Суд Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail