Киев: Работа по оценке стоимости ГТС Украины завершена, в январе - переговоры о консорциуме

Москва, 26 декабря 2013, 20:20 — REGNUM  "Украинская ГТС уже оценена - но ее стоимость будет обнародована только в январе", - заявил прессе министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Работа по оценке стоимости ГТС завершена. Но официальные результаты компания Ernst&Young передаст нам в первых числах января 2014 года. Тогда мы их и огласим. Сегодня цифры я уже знаю, но поймите правильно, сказать не могу" - заявил профильный министр.

Однако он подчеркнул - примерно в тех же числах, когда будет обнародована стоимость украинской трубы, будут возобновлены и переговоры о создании консорциума по контролю за украинской ГТС. Правда, станет этот консорциум двухсторонним или трехсторонним - пока неизвестно. "У нас есть наработки как со стороны Еврокомиссии, так и со стороны наших российских партнеров. Мы приступим к этим переговорам в январе" - отметил Ставицкий.

Как сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции 19 декабря президент Украины Виктор Янукович заявил, что после достижения договоренности о снижении цены на российский газ, открылись новые возможности переговоров с Москвой, в частности, насчёт создания газового консорциума. "За последнее время объемы прокачки российского газа упали на 20 млрд кубометров, примерно до 70 млрд. Это нам невыгодно и это несет угрозу поддержания этой системы в надежном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно, и мы были надежными партнерами как для Европы, так и для России", - уточнил глава украинского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.