Жители Челябинска не поддержали возвращение прямых выборов мэра

Челябинск, 26 декабря 2013, 19:41 — REGNUM  В Челябинске участники публичных слушаний, прошедших 26 декабря, не поддержали идею возвращения прямых выборов мэра. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава администрации муниципалитета Сергей Давыдов, городские власти должны решать конкретные проблемы, касающиеся условий и уровня жизни горожан, так что кипение политических страстей будет только вредить основной их деятельности.

Однако в Устав города все же будут внесены изменения, касающиеся проведения выборной кампании в городскую Думу. Выборы пройдут уже в сентябре 2014 года. После долгого обсуждения по итогам голосования большинство участников публичных слушаний выбрали для Челябинской городской Думы возвращение к мажоритарной выборной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

По мнению инициатора возвращения прямых мэрских выборов, лидера фракции ЛДПР в областном Заксобрании Андрея Ткаченко, мажоритарную выборную систему лоббирует партия власти. "Ей выгодны выборы по одномандатным округам, потому что позволяют легче манипулировать мнением избирателей. Но люди хотят выбирать по партийным спискам. И это уже подтверждено результатами социологического исследования. Так, 30 % опрошенных хотели бы голосовать за представителей партийных списков. Примерно столько же - за одномандатников", - прокомментировал депутат ЗСО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, итоги соцопроса, в котором приняли участие более 5 тысяч челябинцев показали, что за прямые выборы мэра Челябинска высказались 61% от общего числа опрошенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.