Наиболее ожидаемое событие 2014 года - возврат отечественных капиталов из офшоров: мнение

Москва, 26 декабря 2013, 19:37 — REGNUM  Старший партнёр юридической фирмы "ЮСТ", адвокат Алексей Попов подвел для ИА REGNUM итоги уходящего года в экономике России.

Самым печальным событием уходящего года, которое имеет прямое отношение к экономике в России, стали даже не цифры годового роста отечественного ВВП, а скорее решение о ликвидации Высшего арбитражного суда РФ. За последние 7-10 лет, ВАС РФ стал серьёзным регулятором экономических отношений. Его прецедентные решения в области налогового права, антимонопольного законодательства, банковской сферы оказали непосредственное, существенное и весьма благоприятное влияние на регулирование деятельности всех хозяйствующих субъектов - как, представителей бизнеса, так и соответствующих государственных органов. При этом, что самое интересное, решения ВАС РФ воспринимались всеми участниками рынка в целом позитивно. Сейчас предпринимателям остаётся лишь надеяться, что объединенный Верховный суд сможет удерживать планку на соответствующем уровне.

Наиболее заметной и публично освещаемой экономической мерой стала кампания по санации банковского поля. При этом такая электорально опасная, в хорошем смысле слова, "чистка" проводится продуманно, рационально и должна привести к позитивным результатам для отечественной банковской системы.

В 2013 году масштабной корректировке подвергся Гражданский кодекс РФ, которому в предстоящем году исполнится 20 лет. Мне представляется, что многие общие положения ГК РФ были существенно актуализированы, то есть, приведены в соответствие с текущим состоянием отечественной и мировой экономики.

На мой взгляд, самым важным экономическим событием является проведение секвестра расходов бюджета. Это событие представляется важным потому, что исполнительная власть признала, что живет "не по средствам" и в случае необходимости может принимать политически непопулярные, но адекватные и разумные меры. С другой стороны, надеюсь, такой шаг подтолкнёт правительство России и Государственную думу к тому, чтобы при обсуждении следующих бюджетов их расходная часть формировалась изначально адекватно. В связи с этим в целях регулирования бюджетного процесса, в январе предстоящего года вводится публичный и технологический аудит крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

Наиболее ожидаемым событием 2014 года является возврат отечественных капиталов из офшоров. Поскольку налоговая экономия является не единственным и, даже, не главным мотивом для регистрации компаний в зарубежных юрисдикциях, видимо, следует ожидать "обрусения" тех крупных компаний, для которых сохранение анонсированной президентом России государственной поддержки является критически важным. Кроме того, в предстоящем году планируется продолжение пенсионной реформы, программы приватизации, а также повышение роли продуктов небанковского сектора на финансовом рынке и освобождение финансового рынка от недобросовестных участников.

Надеюсь на то, что государство продолжит активно финансировать, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, строительство крупных инфраструктурных объектов с использованием механизма государственно-частного партнёрства, реализация которых даст солидный мультипликативный эффект для экономики соответствующего региона и экономики России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.