Низкий экономический рост в Армении является следствием низкого качества менеджмента - экономист

Ереван, 26 декабря 2013, 19:20 — REGNUM  Низкий экономический рост в Армении (за 10 месяцев экономическая активность составила 3,1% вместо прогнозируемых 6% - ред.) в уходящем году свидетельствует о низком качестве менеджмента. Об этом на пресс-конференции в Ереване 26 декабря заявил доктор экономических наук, экс-депутат парламента Армении Вардан Бостанджян, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Бостанджян, сокращение инвестиций в Армении (на 60%) в большинстве своем является также следствием низкого качества менеджмента, хотя в рейтинге Doing Business Всемирного банка Армения заняла 37-е место из 189 стран мира. "Сокращение инвестиций свидетельствует именно о низком качестве менеджмента. Во всех сферах с высоким потенциалом роста развитие тормозится, поскольку принимающие решения лица не могут определиться с вопросом выработки правильных подходов. Этого можно достичь только посредством правильного и эффективного управления", - пояснил экономист.

На его взгляд, инвесторы не спешат вкладывать средства в экономику, поскольку не уверены в бизнес среде. "Инвестиции ни что иное как средство обеспечения прибыли собственными средствами. Однако если инвестор не уверен в бизнес среде, он не будет вкладываться, что мы сегодня и наблюдаем?", - подчеркнул он. По его словам, ни в какой развитой стране, будь то США или Франция, люди не интересуются экономическим ростом государства, а уровнем жизни простых граждан, защищенностью собственности и так далее.

Коснувшись вопроса вступления Еревана в Таможенный союз с точки зрения возможности развития экономики, Бостанджян подчеркнул, что после членства в ТС существенные положительные сдвиги могут произойти особенно в секторе промышленности Армении. "Вступление в Таможенный союз может положительно повлиять на промышленный сектор Армении, особенно в контексте возможной реабилитации химзавода "Наирит". Многие проекты в промышленном секторе можно воплотить в жизнь, но все зависит от демонстрации соответствующей политической воли и желания улучшить качество менеджмента", - заключил он.

Примечательно, что по итогам встречи между президентом Армении Сержем Саргсяном и главой крупнейшей нефтяной компании "Роснефть" Игорем Сечиным в Ереване 25 декабря в присутствии представителей компаний "Роснефть", "ПИРЕЛЛИ Tyre Russia" и "Роснефть Армения" подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении создания совместного предприятия по производству бутадиен-стирольного каучука в Армении. Ранее было сообщено о том, что компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail