Москва сожалеет в связи с посещением премьером Японии храма Ясукуни

Москва, 26 декабря 2013, 18:52 — REGNUM  В Москве обратили внимание на посещение 26 декабря премьер- министром Японии Синдзо Абэ синтоистского храма Ясукуни, в котором, как считается, упокоены души военных преступников класса "А", осужденных Международным военным трибуналом для Дальнего Востока, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, официальному Токио хорошо известно, насколько болезненно посещение упомянутого храма воспринимается народами, пострадавшими от японской агрессии во время Второй мировой войны.

"Уверены, что правильное понимание исторического прошлого составляет важную основу современных отношений Токио с соседними странами, которые в годы войны боролись с японским милитаризмом. На фоне усиливающихся попыток отдельных сил навязать японскому обществу тенденциозные, отличающиеся от общепринятых в мире оценки итогов Второй мировой войны, такой поступок главы японского правительства не может не вызывать сожаления", - подчеркнул он.

Отметим, что власти Китая и Южной Кореи выступили с осуждением этого визита японского премьера. Сам Абэ заявил, что ценит отношения с Китаем и Южной Кореей, а посещение Ясукуни назвал знаком своего отрицательного отношения к войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.