Россияне предпочтут тратить деньги - эксперт

Москва, 26 декабря 2013, 18:53 — REGNUM  Основной итог года в экономике - разочарование от очередного периода упущенных возможностей перехода к стабильному экономическому росту, заявил ИА REGNUM генеральный директор компании НОРБИТ Антон Чехонин.

"Экономика довольно быстро достигла докризисных уровней, на которых благополучно замерла. Модель внешних драйверов роста уже не работает: цены на основные товары экспорта России либо стагнируют, либо даже падают. Внутренних стимулов для роста так и не появилось", - сказал он.

Среди знаковых событий года Чехонин отметил, во-первых, "кипрскую историю, серьезно изменившую мироощущение и экономическое поведение состоятельной части россиян и бизнеса". Во-вторых, проведенную пенсионную реформу, что, по мнению эксперта, грозит экономике потерей "длинных" денег. В-третьих, ужесточение надзора в банковской сфере и борьбу с нелегальными банковскими операциями после смены руководства Центрального банка.

Коммерческий директор DPD в России Леонид Зондберг также отметил, что в экономике нарастают стагнационные процессы. "Так, российское промышленное производство серьезно пострадало от ухудшения внутреннего и внешнего спроса. В ритейле, основном драйвере роста нашей экономики в последние годы, доминируют понижающие тренды. Офлайн-торговля в основных nonfood отраслях значительно "просела", часть покупателей перетекла в интернет, но и сама онлайн-торговля снизила темпы развития", - сказал он.

"На следующий год мы смотрим со сдержанным оптимизмом. Вероятно некоторое оживление ситуации на автомобильном рынке, в сферах телеком, банковской, БтиЭ и т.д. Это связано с улучшением инвестиционного климата в РФ и увеличением объема инвестиций, а также с восстановлением ситуации на мировых рынках. В связи с последним нефтяной курс имеет все шансы удержаться на довольно высоком уровне (не менее 100 долл. за баррель), что позволит запланированному российскому бюджету быть выполненным, хотя и с дефицитом", - прогнозирует Зондберг.

В качестве негативных экономических факторов он отметил "дальнейшее ослабление курса национальной валюты и рост реальной инфляции". "В отличие от последних лет компании не будут активно расширять штат и повышать заработную плату. Рост доходов населения и покупательная способность продолжат сокращаться, однако благодаря кредитной поддержке, с одной стороны, и в связи с продолжающейся чисткой банковского рынка, с другой, россияне, скорее, предпочтут потратить деньги", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.