Эксперт: Предоставление помощи Украине и Белоруссии - не события одного ряда

Москва, 26 декабря 2013, 18:38 — REGNUM  Решение правительства РФ выделить дополнительную финансовую поддержку Белоруссии в размере 2 млрд долларов связано с формированием единого экономического пространства и совместными проектами. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM выразила экономист, руководитель сектора экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина.

Предоставление такой финансовой помощи Белоруссии, как отметила она, связано в большей степени с формированием Единого экономического пространства и объединением крупнейших российских и белорусских машиностроительных предприятий.

Средства, которые будут предоставлены Россией, как считает эксперт, послужат поддержке белорусской экономики. "Речь идет о том, что необходимо поддержать рубль. Но все-таки это связано в большей степени с совместными проектами, и, в первую очередь, с машиностроением", - сказала Кузьмина.

При этом она не стала проводить параллели с ситуацией вокруг предоставления Украине кредита в $15 млрд. "У нас другие экономические условия, другое экономическое взаимодействие с Минском. Мы строим единое экономическое пространство с Белоруссией", - отметила она. По ее мнению, предоставление финансовой помощи Украине и Белоруссии - "не события одного ряда".

Отметим, что 25 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России Владимир Путин сообщил, правительство РФ приняло решение оказать содействие белорусским коллегам "в связи с тем, что происходит на мировых рынках, и предоставить Республике Беларусь дополнительные заёмные средства в 2014 году в объёме до $2 млрд". В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что данный кредит можно рассматривать и как помощь России самой себе. "Я вас заверяю, что та поддержка, которую вы оказали сегодня Белоруссии - это, кстати, поддержка для поддержания обменного курса, в том числе, естественно, через это - и экономике нашей страны - я вас заверяю, что она не будет просто так проедена, как это часто говорят. Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику - российскую", - заявил Лукашенко. Он отметил, что "и правительство России, и президент, тем более, России, которые умеют хорошо считать деньги, просто так ничего не делают".

Ранее, как известно, президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что Россия из средств ФНБ выкупит евробонды Украины на $15 млрд. Ставка купона по украинским бумагам, размещаемым на Ирландской фондовой бирже, составит 5% годовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.