Тульский банк "Первый экспресс" признан банкротом

Тула, 26 декабря 2013, 18:11 — REGNUM  Арбитражный суд Тульской области признал банкротом коммерческий банк "Первый Экспресс", который "лопнул" в конце октября.

На основании приказа Банка России от 28 октября 2013 года № ОД-837 у Тульского коммерческого банка "Первый экспресс" с 29 октября 2013 года отозвана лицензия, сообщает tulapressa.ru.

В коммерческом учреждении была образована временная администрация. КБ "Первый Экспресс" являлся участником системы страхования вкладов. В ноябре в качестве банка-агента, который затем выплачивал средства пострадавшим вкладчикам тульского банка, был выбран банк ВТБ24.

В Туле даже прошла специальная пресс-конференция, собравшая руководство госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", руководство области и местного управления Центрального банка.

Заместитель генерального директора государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" Андрей Мельников рассказал о порядке выплаты страхового возмещения клиентам банка "Первых экспресс".

Как сообщил, отвечая на вопрос журналистов, Владимир Груздев, для Тульской области прямые потери от ликвидации банка составят порядка 35 млн рублей в год, которые данная финансовая организация платила в бюджеты различных уровней региона. Но будут и косвенные потери по причине выхода из оборота физических и юридических лиц-клиентов банка.

Причиной сложившегося положения дел глава региона считает сомнительную кредитную политику руководства банка.

"Акционеры на аффилированные с собой структуры выдали за время существования банка почти 5 млрд рублей. Как это стало возможным должен, в первую очередь, ответить надзорный орган", - отметил Владимир Груздев.

Начальник Главного управления Центрального Банка России по Тульской области Михаил Лисенков, со своей стороны, сообщил, что банк до последнего времени работал нормально. "Не хватило, видимо, сил. Давали предписания, чтобы улучшали работу", - высказал свою точку зрения Михаил Лисенков.

"Не могу согласиться с тем, что было все хорошо, а потом стало все плохо. Скорей всего прав губернатор - необходимо посмотреть структуру кредитного портфеля и тогда вопросов не будет возникать", - выразил позицию руководства "Агентства по страхованию вкладов" Юрий Исаев.

Именно на Агентство помимо выплаты страховых возмещений возложено расследование причин банкротства кредитного учреждения.

Напомним, что пострадавшими от кризиса в банке признаны почти 60 тысяч вкладчиков из числа физических лиц. По подсчетам госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", из низ около 20-25 тысяч клиентов хранили в КБ "Первый Экспресс" суммы, за которыми они обязательно придут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail