Парламентарии Армении начали процесс по непризнанию ратификации армяно-российских соглашений по газу

Ереван, 26 декабря 2013, 17:55 — REGNUM  Парламентские фракции четырех оппозиционных партий Армении (АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и "Процветающая Армения") провели внеочередное заседание временной счетной комиссии Национального Собрания, в ходе которого приняли единогласное решение по поводу того, что подсчет голосов депутатов по ратификации соглашения о продаже 20% акций правительства в ЗАО "АрмРозгазпром" российскому "Газпрому" не действителен.

В заседании не приняли участие члены комиссии от фракций правящих сил - Республиканская партия Армении (РПА) и партия "Оринац еркир". В повестку заседания комиссии в ограниченном составе был включен вопрос действительности голосования парламента по ратификации "Соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром".

Парламент Армении на заседании 23 декабря 77 голосами "за" ратифицировал подписанные с Россией соглашения по газу. Фракции партий "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" выступили против принятия соглашений. Оппозиционные парламентарии, пытаясь сорвать процесс голосования, забрали у своих коллег карточки для голосования. В результате было проведено открытое голосование, а счетную комиссию попросили посчитать голоса. В итоге депутаты от выступающих против соглашений фракций покинули зал заседания, где остались представители лишь правящих сил.

Затем оппозиционные парламентские силы выступили с заявлением, в котором сочли голосование недействительным, поскольку во время голосования не был осуществлен подсчет голосов временной счетной комиссией. Члены комиссии от оппозиции бойкотировали решение временной счетной комиссии, отмечая, что оно не является законным, поскольку 4 из 7 членов счетной комиссии не приняли участие в составлении и утверждении постановления. Голоса депутатов в зале заседания парламента 23 декабря считал председатель временной счетной комиссии от фракции РПА Сукиас Аветисян.

Участники заседания временной комиссии 26 декабря приняли единогласное решение, согласно которому подсчет голосов проведенного открытого голосования недействителен. "Подсчет голосов проведенного открытого голосования не состоялся, следовательно, представленный спикеру парламента результат голосования со стороны председателя временной счетной комиссии Сукиаса Аветисяна недействителен, - считают представители неправительственных фракций. На основе указанного решения оппозиционные фракции обратятся в Конституционный суд для обжалования принятого решения.

На заседании комиссии был поставлен также вопрос избрания нового председателя. Участники заседания председателем комиссии единогласно избрали представителя от фракции партии "Армянский национальный конгресс" Людмилу Саркисян. Она в свою очередь отметила, что целью начатого процесса является вернуть соглашения по газу в парламент и вновь начать весь процесс. "Надеемся таким образом достичь какого-либо результата", - добавила она.

С позицией парламентской оппозиции не согласен председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам от фракции РПА Давид Арутюнян. Примечательно, что он один из единственных депутатов из стана власти выразил обеспокоенность по поводу отдельных положений соглашения о купле-продаже 20% акций "АрмРосгазпрома". По его словам, временная счетная комиссия только считает голоса, а решение по голосованию в целом принимает спикер парламента. "Счетная комиссия только считает голоса. Конечно, есть случаи, когда комиссия должна принимать решение путем голосования. В частности, о том, когда будет проведено голосование, является тот или иной бюллетень действительным или кто был избран в результате голосования. Однако, касательно вопроса - было ли принято решение на голосовании или нет - в компетенции председателя заседания", - пояснил Арутюнян.

На его взгляд, нет правовых оснований для того, чтобы оппозиция обратилась в Конституционный суд, ибо ратификация международных соглашений может быть обжалована в высшей судебной инстанции только при нарушении установленных Конституцией требований.

Отметим, что в законе "О регламенте Национального собрания", где прописаны функции временной счетной комиссии, нет положения о том, как должна поступать комиссия при бойкоте ее работы большинством членов комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail