Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора и завкафедрой МАРХИ (Москва)

Москва, 26 декабря 2013, 17:40 — REGNUM  Специалисты главного следственного управления Следственного комитета России по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего ректора Московского архитектурного института (МАРХИ) Александра Кудрявцева и заведующего кафедрой этого же вуза Ильи Лежавы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, по версии следствия, в 2002-2008 годах Кудрявцев, являясь президентом МАРХИ на правах ректора архитектурного института, и проректор по научной работе Лежава решили принять долевое участие в строительстве жилого дома в Москве для улучшения жилищных условий преподавательского состава вуза. "С этой целью они в рамках заключенного инвестиционного контракта, не уведомив бухгалтерию института о своих намерениях, минуя МАРХИ, назвали физическим лицам, которые выступили соинвесторами, расчетные счета фирм для перевода денежных средств на строительство. По версии следствия, данные деньги были присвоены соучастниками, - уточнили в пресс-службе. - Установлено, что часть денежных средств в размере 9 млн. рублей по указанию Кудрявцева одним из инвесторов была переведена на оплату договора о покупке земельного участка с частным домом для Лежавы, расположенного в Подольском районе Московской области".

"Обвиняемые скрыли информацию о заключении договоров долевого участия, а также факты перечисления инвесторами строительства денег от ученого совета института, который является единственным органом, уполномоченным определять порядок использования внебюджетных средств, - добавили в ведомстве. - Между тем контракт предусматривал имущественную ответственность архитектурного института перед инвесторами. В результате на счета института не поступили целевые взносы в сумме более 127 миллионов рублей, которые были похищены соучастниками. Дом так и не был достроен, а сотрудники института не получили квартир".

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail