Экс-градоначальник Калуги: Уют распоряжением премьера не создашь

Калуга, 26 декабря 2013, 17:38 — REGNUM  "Приятно, когда тебя хвалят, и вдвойне - если за реальные успехи, но только глупец радуется незаслуженной похвале", - заявил сегодня, 26 декабря, корреспонденту ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги Виталий Черников, комментируя итоги всероссийского конкурса среди столиц регионов, где Калугу признали самым благоустроенным городом России. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам калужского экс-градоначальника Черникова, "в последнее время власти из калужан упорно пытаются сделать дураков. Сначала была неприглядная история с Олимпийским огнем, за право проноса которого по городу было заплачено несколько десятков миллионов рублей из городского и областного бюджетов. Горожан убеждали, что покраска домов с трех сторон (четвертая в камеры телекомпаний не попадает), лихорадочная укладка асфальта по маршруту Олимпийской эстафеты (асфальт не продержался и двух месяцев) и развешивание на столбах олимпийских баннеров (от которых через месяц не осталось и следа) должны восприниматься не иначе, как высокая честь, оказанная городу.

Теперь вот неожиданное известие о первом место в стране за самый значительный уровень благоустройства. И здесь умиляет позиция местных руководителей, которые конечно прекрасно осведомлены о реальной ситуации с этим самым благоустройством в городе. Честно признаюсь: трудно понять губернатора области Анатолия Артамонова, когда он, не смущаясь, говорит, о том, что "первое место Калуга получила не за количество валяющихся на улицах бумажек, а за динамику роста их уборки".

"Само слово "благоустройство" очевидно подразумевает собой устройство блага. То есть такого состояния среды, в которой люди ощущают себя уютно и комфортно. Причем устойчиво хорошо и неизменно комфортно. В Калуге пока такого благого ощущения среди людей, в ней проживающих, увы, не наблюдается.

Судите сами: немалые бюджетные средства, вкладываются в тротуарную плитку, монтируемую с нарушением технологии прямо на асфальт, в сотни километров леерных ограждений, сделанных чуть ли не из фольги и уже вначале зимы на 30% покореженных снегоуборочной техникой, в инфраструктуру площадок под строительство частными компаниями жилья безобразного качества. Но это ничто в сравнении с тем, где вообще не видно бюджетных денег. А не вложены они, например, в содержание зеленых насаждений. Так, по самым скромным оценкам, 70% деревьев в городе безнадежно больны. Причем многие из болезней носят инфекционный характер, и заражение пока еще здоровых деревьев - только вопрос времени. Отсутствуют бюджетные вложения и в оборудование современных безопасных пешеходных переходов, чтобы сократить ДТП с участием пешеходов, и особенно, в темное время суток. Долгие годы нуждаются в капитальном ремонте большинство жилых домов, фактически сброшенных органами власти на плечи вынужденных собственников жилья.

Отсюда и возникает диссонанс между административным восторгом по поводу первого места в конкурсе по благоустройству и ежедневными ощущениями калужан. Думаю, что такие итоги конкурса способны только дестимулировать моих земляков и разрушить в них остатки доверия к органам власти, которое, и так невелико. И здесь вспоминается восточная поговорка: хоть сто раз скажи халва, а во рту слаще не станет", - подчеркнул Виталий Черников.

Как сообщало ИА REGNUM, всероссийский конкурс на звание "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" проводит Минрегионразвития России по шести категориям муниципальных образований. При подведении итогов учитывается работа муниципальных властей по формированию благоприятной среды жизнедеятельности населения. По результатам конкурса 2012 года среди 20 регионов будет распределено 100 млн рублей премии. Данный всероссийский конкурс проводится по шести категориям муниципальных образований. При подведении итогов учитывается работа муниципальных властей по формированию благоприятной среды жизнедеятельности населения. В частности, в основе критериев - реализация государственных и муниципальных программ в сфере ЖКХ и повышения благоустроенности поселения, экология, обеспеченность объектами жизнеобеспечения, развитие государственно-частного партнерства, повышение качества услуг, транспортная обеспеченность, архитектурно-композиционная завершенность и художественная выразительность территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам