Президент Башкирии станет просто "главой" или "башлыгы"

Казань, 26 декабря 2013, 17:17 — REGNUM  Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РБ", согласно которому должность руководителя региона будет переименована, принят сегодня, 26 декабря, на пленарном заседании республиканского парламента в первом чтении большинством голосов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инициатива была представлена председателем Конституционного суда РБ Люцией Гумеровой. В своем докладе глава ведомства отметила, что проектом вносятся изменения в ряд статей Конституции республики. Среди них - переименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации согласно федеральному закону от 28 декабря 2010 года. Проектом закона предлагается именовать должность высшего должностного лица Башкирии "Глава".

"Известно, что некоторые категории избирателей против изменения наименования, - констатировала докладчик. - Согласие с их требованиями влечет неисполнение федерального закона и применение норм конституционно-правовой ответственности в отношении Госсобрания и высшего должностного лица". Люция Гумерова считает доказанным, что наименование "Президент республики" является привнесенным и не соответствующим в определенной части менталитету нашего народа".

"В целях единообразного регулирования должность высшего должностного лица республики официально определяется на государственных языках. Наименования "Глава Республики Башкирия" и "Башҡортостан Республикаhы Башлығы" считаются равнозначными", - говорится в обосновании к проекту. Таким образом, в башкирском варианте нового названия должности руководителя региона русскому слову "глава" будет соответствовать башкирское слово "башлыгы".

"Вариант не самый удачный, - выразил свое мнение лидер Курултая западных башкир Ринат Гатауллин о слове "башлыгы". - В таком значении оно не употреблялось. Кроме того, в башкирском языке это слово означает ещё и головной убор, а у всех русскоязычных, составляющих едва ли не половину населения республики, оно, очевидно, будет ассоциироваться со словом "башлык".

"В башкирском языке много заимствований из русского языка, например, солдат, самолет, трактор; эти слова вошли в речь башкир вполне естественно и уже не воспринимаются как нечто чужеродное, - рассуждает собеседник. - Возможно, к ним надо присоединить и слово "глава". Попытки найти эквивалент именно в на башкирском напоминают мне попытки заменить слово автомобиль самокатом, а галоши - мокроступами".

Эксперты выражают мнение, что с теми или иными поправками закон будет принят и в окончательном чтении. "В Башкирии, как правило, изменения Конституции республики проходят легко и непринужденно, - подчеркнул политолог Эдвард Мурзин. - Переименование президента в главу не встретило никакого сопротивления ни со стороны общества, ни со стороны власти". Такую гибкость политолог объясняет тем, что "тут привыкли, что местную конституцию постоянно изменяют с момента принятия". "Честно говоря, странно слышать от некоторых приближенных первого президента Муртазы Рахимова слова возмущения и несогласия, - признается Мурзин. - Ибо именно Рахимов начал изменять основной закон, и первым было то, мы что отказались от нормы, ограничивающей срок пребывания одного лица в должности президента. И если бы не федеральный контроль, то сегодня бы мы Муртазу Рахимова называли бы, ни как иначе как Падишах".

Собеседник агентства напомнил, что "в бывших среднеазиатских республиках так и поступили: В Узбекистане в официальной прессе можно видеть, как президента Каримова называют Падишахом, в Таджикистане к главе республики Эмомали Рахмону обращаются "Чаноби оли" (ваше величество), в Казахстане президент Назарбаев имеет официальный статус "Елбасы" (лидер нации), а в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит полуофициальный титул "Аркадаг" (покровитель), к тому же "Эпоха Могущества и Счастья" началась именно при нем".

"В Татарстане переименование президента в главу, нам мой взгляд, тоже пройдет без особых проблем, - уверен собеседник агентства. - Я думаю, жителей Татарии сейчас гораздо больше беспокоят вопрос низких зарплат (даже в Приволжском федеральном округе Татарстан уступает соседям по зарплатам, где лидируют Самарская область, Нижегородская, Пермский край.) и огромный уровень госдолга, третье место в России (более 85,4 млрд рублей.

"Термин "башлыгы" несет в себе некую сакральность, мне же представляется приемлемым более светский вариант "раис", - утверждает экс-лидер исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин. - Процесс запущен. В конкретной этнической среде есть недовольные, но вряд ли это недовольство может послужить каким-то маркером, скорее всего, это дополнительный аргумент для противников политики Хамитова, но никак не катализатор к волнениям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды