По итогам года выработка энергии на АЭС России прогнозируется на уровне около 172 млрд кВт/ч

Москва, 26 декабря 2013, 16:37 — REGNUM  2013 год стал героическим по основным показателям для ОАО "Концерн "Росэнергоатом", заявил сегодня, 26 декабря, на брифинге в Москве глава концерна Евгений Романов, комментируя итоги уходящего года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Романов отметил, что год оказался даже более напряженным, чем предполагали вначале. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что по итогам года Росэнергоатом уложится в баланс ФСТ (минимальный объем электроэнергии, который концерн должен выработать за год) и, возможно, даже перевыполнит целевой показатель (верхний уровень выработки, к которому надо стремиться), который ранее казался невыполнимым.

Это стало возможным благодаря решению проблемы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки на реакторах типа РБМК. Первый блок ЛАЭС был запущен, хотя, как отметил глава РЭА, в конце прошлого года "это событие казалось весьма желательное, но практически невероятное". Кроме того, была проведена серьезная работа по оптимизации сроков ремонтных кампаний. В частности, Евгений Романов отметил Смоленскую атомную станцию, Ростовскую и Калининскую АЭС. Также уровень выработки электроэнергии обеспечивался благодаря работе нескольких энергоблоков на повышенной мощности в опытном режиме. Говоря о прогнозе выработки электроэнергии на АЭС России, Романов предположил, что по итогам этого года она составит около 172 млрд кВт/ч.

Комментируя итоги строительства атомных станций в этом году, генеральный директор Росэнергоатома сообщил, что все задачи по физическим показателям были выполнены. На строительстве Нововоронежской АЭС, по его словам, удалось преодолеть "непростую ситуацию по управлению сроками". Глава Росэнергоатома выразил уверенность, что третий блок Ростовской АЭС, запуск которого был запланирован на 2015 год, удастся запустить в 2014 году. "По четвертому блоку у нас есть понимание, что мы можем запустить его не в 2019 году, а в 2017 году", - поделился гендиректор концерна. На сегодняшний день пройдены проблемы, связанные со сменой генподрядчика строительства Ленинградской АЭС-2, сообщил он, добавив, что по физическим показателям стройка не отстала: на площадке численность персонала все время была на необходимом уровне.

Благодаря разработке компенсирующих мероприятий, в этом году Росэнергоатому удастся полностью выполнить инвестпрограмму, сообщил глава концерна. С учетом приостановки строительства на площадке Балтийской АЭС, инвестпрограмма РЭА за 2013 год составляет 203 млрд рублей. Инвестиционная программа концерна на следующий год в настоящее время проходит согласование с Минэнерго, она будет чуть меньше 200 млрд рублей, сообщил Евгений Романов.

Отвечая на вопрос о стратегических задачах концерна, его руководитель отметил, что до 2030 года стоит задача как минимум удвоить объем реализации продукции Росэнергоатома, войти в новые бизнесы (в частности, в сфере энергосбыта).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.