Глава ВЦИОМ: Социологи ошибаются, потому что граждане не хотят говорить им правду

Москва, 26 декабря 2013, 15:54 — REGNUM  Последние неудачи социологов вызваны общемировой тенденцией к утрате доверия граждан к различным институтам и экспансией интернета, заявил на пресс-конференции 26 декабря глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

По его словам, серьезные ошибки в последнее время были допущены не только российскими, но и зарубежными социологами. В частности, прогноз по итогам выборов мэра Москвы и явке избирателей разошелся с результатами больше, чем допускает статистическая погрешность: явка оказалась в полтора раза ниже, а итоговые проценты Сергея Собянина и Алексея Навального существенно отличались, от данных социологических служб. А Институт Геллопа, одна из ведущих американских социологических ассоциаций, более чем на 7% ошибся в прогнозах на выборах президента США.

Валерий Федоров считает, что граждане утрачивают доверие как к государственным, так и к общественным институтам, причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и за рубежом. "Чем меньше нам доверяют, тем меньше говорят правду", - отметил он. При этом, подчеркнул Федоров, доверие к социологам остается выше, чем к правительству, парламенту, судам и правоохранительным органам.

Кризис доверия, по мнению социолога, можно объяснить в числе прочего экспансией интернета: общаясь в социальных сетях, каждый пользователь формирует свое медиа-пространство и при видимой свободе выбора источников, как правило, ограничивается несколькими, а всех прочих не замечает. В итоге любая информация, противоречащая контенту его френд-ленты в "ВКонтакте" или "Фейсбуке", воспринимается как недостоверная.

"Но мы работаем над этим", - заявил Федоров. По его словам, есть много способов восстановить доверие граждан и ВЦИОМ пытается их использовать, чтобы к следующему единому дню голосования, который намечен на 14 сентября 2014 года, дать более точные прогнозы.

Напомним, пресс-конференция руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова состоялась в Москве 26 декабря, были представлены результаты последнего итогового опроса, проведенного в 46 регионах страны. Так, Владимир Путин остался самым популярным политиком в стране, россияне по-прежнему предпочитают смотреть "Первый канал", читать Дарью Донцову, слушать Филиппа Киркорова и встречать новый год дома. В новый 2014 год страна входит в хорошем настроении и ждет от него позитивных перемен. Уходящий год россияне оценили скорее негативно как для себя, так и для страны, но надежды на лучшее граждане не теряют, хотя свое собственное будущее видят более оптимистично, чем будущее России в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.