Первую топливную кассету в блок БН-800 на Белоярской АЭС могут загрузить до конца года (Свердловская обл.)

Москва, 26 декабря 2013, 15:06 — REGNUM  Высока вероятность того, что 30-31 декабря первая топливная кассета будет загружена в блок БН-800 Белоярской АЭС, заявил 26 декабря журналистам в Москве генеральный директор ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Евгений Романов.

Говоря о дальнейшем развитии технологии БН, глава концерна отметил, что в стратегии развития Росэнергоатома консервативный сценарий предусматривает, что с 2024 по 2030 год будет построено от одного до трех реакторов БН-1200. "У нас уже есть некая референция по капвложениям в строительство реактора БН-800, мы понимаем, где у нас излишние проектные решения", - пояснил Романов, добавив, что формально экономика проекта БН-1200 выглядит несколько хуже, чем экономика проекта ВВЭР. "Но при этом у БН-800 достаточно большое количество неоптимальных проектных решений, с другой стороны, БН-1200 - это не однопродуктовый реактор, он не только дает электроэнергию, но и производит единицы сырья. То есть с одной стороны, должна идти оптимизация проектного решения, с другой стороны, нужно сделать правильную экономическую модель, которая будет в том числе учитывать и топливную составляющую", - сообщил гендиректор РЭА. По его словам, экономическая модель должна быть разработана в первой половине 2014 года, которую представят руководству госкорпорации "Росатом". В настоящее время формируются исходные технические требования для проектирования, и это тоже очень важная задача, констатировал Евгений Романов.

Напомним, 25 декабря глава Росэнергоатома побывал с рабочим визитом на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС вместе первым заместителем генерального директора госкорпорации "Росатом" Александром Локшиным, первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерием Язевым и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Целью визита было ознакомление с готовностью к началу выполнения работ по программе физического пуска реактора БН-800.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.