Сочинские подрывники могут провести остаток дней в тюрьме

Краснодар, 26 декабря 2013, 15:05 — REGNUM  В Краснодарском краевом суде накануне, 25 декабря, прошли прения по уголовному делу о серии взрывов в Сочи в 2008 - 2009 годах. С обвинением в отношении подозреваемых в совершении подрывов бывшего сотрудника УВД города Сочи Ильи Галкина и телеоператора одной из местных телекомпаний Михаила Денисенко выступил прокурор Кубани, передает "Девятый канал".

Прокурор потребовал приговорить подследственных к пожизненному заключению.

Процесс длится уже 3,5 года. За это время бывшего полицейского Илью Галкина проверили на вменяемость четыре судебно-психиатрические экспертизы. Одна из них показала, что обвиняемый страдает параноидальной шизофренией. Его направили на принудительное лечение, но затем по решению суда вновь провели исследование. Оно подтвердило: во время преступлений Галкин все же осознавал, что делает.

Напомним, Галкин и Денисенко, по версии следствия, совершившие серию взрывов в Сочи, обвиняются по п.п. "а, е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Кроме того, следствием получены объективные данные о причастности обвиняемых к серии убийств пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007 года в городе Сочи, а также к убийству с расчленением и сокрытием тела брата Галкина, совершенном в тот же период.

Как сообщало ИА REGNUM, серия взрывов произошла на территории Сочи в 2008-2009 годах. Так, 3 апреля 2008 года в парке имени Кирова в поселке Лазаревское города Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого пострадали два человека. Взрывное устройство было заложено в портсигар, который подобрали случайные прохожие. 7 апреля этого же года в результате двух взрывов серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в брошенной в парке "барсетке". Ночью 11 июня 2008 года около жилого дома в поселке Лазаревском города Сочи произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погиб один человек. Согласно выводам взрывотехнической экспертизы самодельное взрывное устройство было изготовлено по типу мины-ловушки.

30 июля 2008 года во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе города Сочи произошел взрыв, в результате которого погиб мужчина, женщина получила осколочные ранения. Потерпевшая показала, что ее знакомый на теннисном столе нашел металлическую фляжку, при открытии которой произошел взрыв. 7 августа 2008 года на муниципальном пляже поселка Лоо Лазаревского района Сочи взорвалось неустановленное взрывное устройство, в результате которого погибли женщина и мужчина, 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Утром 11 ноября этого же года в Адлерском районе города Сочи от взрыва напротив одного из частных домов пострадал один человек. 20 февраля 2009 года в Хостинском районе города Сочи в 8 часов утра в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, второй получил тяжелые ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.