В Воронежской области готовится к запуску крупный мясоперерабатывающий комплекс

Воронеж, 26 декабря 2013, 14:39 — REGNUM  Крупнейший в Воронежской области мясоперерабатывающий комплекс готовится к открытию. 25 декабря территорию комплекса осмотрел губернатор Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Проект по развитию мясного животноводства на территориях Рамонского, Каменского, Подгоренского и Ольховатского районов области ООО "Заречное" реализует с 2011 года. Общий объем инвестиций оценивается в восемь миллиардов рублей. Как ожидается, реализация проекта позволит обеспечить племенное и товарное производство специализированного мяса скота абердин-ангусской породы. С выходом на полную мощность предприятия планируется получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч племенных нетелей на продажу.

Губернатор осмотрел откормочную площадку ООО "Заречное" в селе Нелжа на 22 тысячи голов скота единовременного содержания. С июля текущего года стадо здесь увеличилось вдвое - с 4500 до 10 000 голов, а уже в ближайшее время площадка выйдет на полную проектную мощность - 22 тысячи абердин-ангусов. Наращивать откормочное стадо будут за счет площадок в других районах области. Объект включает 12 "карт" содержания скота с кормовыми столами, металлическим ограждением и воротами, карантинными площадками временного содержания животных, зданиями по проведению зооветеринарных мероприятий, артезианскими скважинами, лагуной объемом 250 тысяч кубических метров (поля, находящиеся вблизи комплекса удобряются по системе трубопроводов, проложенных от лагуны к полям). Также для заготовки и хранения кормов хозяйством применены новые технологии хранения зерна кукурузы в полиэтиленовых рукавах в вакуумной среде. Хранение обеспечивается без строительства складов. Ведется монтаж зернохранилища мощностью 30 000 тонн.

Затем губернатор переехал в село Ступино, где осмотрел уже построенное предприятие по убою и переработке мяса крупного рогатого скота мощностью 50 голов в час. Здесь планируется производить до 30 тысяч тонн мяса в год. "Это уникальный, первый проект в нашей стране по производству стейкового мяса. Все это соответствует европейским и международным стандартам. Это предприятие - конечное звено мясного кластера региона, если говорить о производстве высококачественной говядины", - отметил Алексей Гордеев.

Глава региона отметил, что на сегодняшний день в ходе строительства мясоперерабатывающего комплекса уже освоено 1,8 миллиарда рублей, проект реализуется благодаря участию "Сбербанка России", который является его главным кредитором.

В настоящее время на предприятии завершаются строительные и отделочные работы в производственном корпусе и во вспомогательных зданиях и сооружениях (пропускные пункты, мойки рефрижераторов и скотовозов, здании переработки отходов). Завершены работы по устройству артезианских скважин, пруда-накопителя. Ведется монтаж технологического оборудования и автоматизированной системы управления производством. Как рассказал губернатору генеральный директор предприятия Сергей Ниценко, предприятие располагает девятью автоматическими упаковочными линиями, включающими упаковку в газовой и вакуумной среде, а так же в термоусадочную пленку. Имеются также холодильные площади для хранения полутуш, упакованного мяса и готовой продукции. В каждом цехе обеспечивается необходимый температурный режим, что позволит выпускать продукцию с длительным сроком хранения (120 дней), не используя при этом дополнительные консерванты. По плану пусконаладочные работы начнутся в конце января, а уже в феврале предприятие приступит к выпуску продукции.

Ассортимент продукции мясокомбината будет представлен двумя линейками брендов: премиальной торговой маркой Праймбиф", а так же повседневной торговой маркой "Заречное", ценовая политика которой направлена на массового потребителя. Широкая линейка продукции предприятия будет выпускаться в различной упаковке с разным температурным режимом хранения (вакуумная упаковка, защитная газовая упаковка, заморозка, полутуши). Планируется, что продукция будет сбываться не только на территории региона, но и в другие города Центрального Черноземья, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, юг России и Поволожье.

Алексей Гордеев отметил, что после запуска этой крупнейшей мясохладобойни, будут строиться планы по увеличению мясного стада в регионе. "Сегодня мы подходим к стотысячному поголовью. В целом по области планируем довести поголовье мясного скота до 300-350 тысяч голов. Тогда мы будем позиционироваться не только в стране, но и в мире, как крупнейший производитель и поставщик мясо говядины", - сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail