Политолог: Президент Латвии, похоже, больше ориентируется на Восток, а не на Запад

Рига, 26 декабря 2013, 14:32 — REGNUM  Директор латвийского Института внешней политики Андрис Спрудс заявил агентству LETA, что президент Андрис Берзиньш, похоже, больше ориентируется именно на Восток, чем на Запад.

Поводом к этому заключению стал тот факт, что 24 декабря Берзиньш позвонил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву, поздравил его с пятидесятидвухлетием, пожелал крепкого здоровья и успехов в работе. В ходе беседы президенты выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии двусторонних отношений между странами. Теперь, по мнению Спрудса, актуален вопрос: соблюдает ли Берзиньш баланс между Востоком и Западом.

Спрудс не отрицает, что главы государств должны поддерживать между собой хорошие отношения. С другой стороны, по его словам, нельзя забывать, что Берзиньш 24 часа в сутки остается лидером страны, и все его поступки влияют на образ Латвии. Если президент поддерживает столь же тесные контакты с союзниками на Западе, то все в порядке - в противном случае возникает проблема отсутствия баланса.

Директор Института внешней политики указал: один случай - это случайность, два - совпадение, три - уже стратегия. По его мнению, подтверждением того, что Берзиньш в своей деятельности больше ориентируется на Восток, подтверждает, например, запланированная поездка президента Латвии на открытие Олимпиады в Сочи. Спрудс объясняет это тем, что, вероятно, для Андриса Берзиньша комфортнее общаться с теми политиками, с кем можно говорить на одном языке - к тому же, на востоке ему всегда обеспечен радушный прием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail