ВЦИОМ: Россияне оценивают свою личную жизнь более позитивно, чем ситуацию в стране в целом

Москва, 26 декабря 2013, 14:23 — REGNUM  В новый 2014 год граждане России входят с оптимизмом и для себя лично ждут положительных изменений, но перспективы страны в целом видят хуже, чем год назад. К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ, подведя итоги ежегодного опроса, рассказал на пресс-конференции 26 декабря глава центра Валерий Федоров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в 2013 году совокупный индекс оптимизма составил 58 пункт, годом ранее он был на один пункт выше. Исторический минимум был зафиксирован в кризисном 2008 году, когда этот показатель составил всего 51 пункт. 2013 год для опрошенных оказался не слишком удачным: его рейтинг снизился по сравнению с предыдущими двумя (2011 год - 16 пунктов, 2012 год - 10 пунктов) и составил всего 6 пунктов. Тем не менее, в будущем году индекс положительных ожиданий в личной жизни граждан составил 35 пунктов, то есть на 8 выше, чем годом ранее.

При этом в оценках текущей ситуации в стране и ближайших перспектив респонденты ВЦИОМ оказались куда менее оптимистичными: значение 2013 года для России в целом они оценили на уровне -16 пунктов, в отрицательной зоне он пребывает уже не первый год, а уровень положительных ожиданий составил 26 пунктов выше нуля (в 2012 году - 33, в 2011 - 27).

По мнению Валерия Федорова, такая разница в оценке личной жизни и ситуации в стране возникает из-за "негативного фильтра", укоренившегося в российском обществе: Когда у человека спрашиваешь, как дела, как живет он сам и его семья, то выясняется, что все более-менее нормально. Когда спрашиваешь о том, что происходит в стране, он говорит, что все ужасно, поэтому возникает впечатление, что все идет не туда".

Отметим, что наиболее позитивным в плане настроений и ожиданий за последнее десятилетие стал 2007 год - индексы положительных настроений и личных ожиданий граждан составили по 59 пунктов, позитивные оценки ситуации в стане поднялись до 37 пунктов, а оптимистические прогнозы достигли 54 пунктов. Наиболее пессимистичными оказались 2008 и 2004 годы, что, по мнению социологов, связано с мировым финансовым кризисом и трагедией в Беслане соответственно.

Напомним, итоговый опрос ВЦИОМа проводится ежегодно в конце декабря, он включает в себя вопросы о настроениях граждан, их ожиданиях, оценках ситуации в стране, планах на новый год, любимых писателях, актерах, телепередачах, спортсменах, кинофильмах, наиболее популярных политиках и самых важный событиях. В 2013 году в опросе приняли участие 1600 респондентов из 46 регионов страны, статистическая погрешность составила 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.