В 2013 году диспансеризацию прошли 365,2 тыс. жителей Оренбургской области

Оренбург, 26 декабря 2013, 14:04 — REGNUM  В Оренбургской области завершена диспансеризация 365,2 тыс. человек (93% от запланированного числа). Для населения прохождение диспансеризации бесплатно. На эти цели в бюджете территориального фонда ОМС предусмотрено 380 млн рублей. Об этом 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

В ведомстве отметили, что в Оренбуржье предстояло охватить диспансеризацией 393 тыс. 923 человека взрослого населения (25,6% от общего числа). В работу вовлечены граждане от 21 года и старше - с трехлетней периодичностью (21, 24, 27, 30 лет и т.д.). Ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда проходят диспансеризацию ежегодно, вне зависимости от возраста.

На сегодняшний день осмотрено 3,6 тыс. инвалидов и участников Великой Отечественной войны. С помощью выездной работы проведена диспансеризация почти 40 тыс. человек. Работающие граждане составили 53%, неработающие - 45%, обучающиеся - 2%. Среди прошедших диспансеризацию 37% составили сельские жители.

По данным Минздрава региона, в ходе диспансеризации выявлено 40,4 тыс. заболеваний. Немало случаев впервые выявленных заболеваний - гипертония, сахарный диабет, новообразования на ранних стадиях. В частности, 30% составили болезни системы кровообращения, болезни эндокринной системы - 24%, случаи выявления новообразований - 1%. Особенностью проводимой диспансеризации является определение не только заболеваний, но даже факторов риска их развития. Например, у каждого восьмого выявлен высокий риск развития болезней сердца и сосудов. Таким пациентам даны конкретные рекомендации для коррекции состояния здоровья.

По результатам работы почти у 92 тыс. человек (то есть у каждого четвертого осмотренного) установлено диспансерное наблюдение и назначено лечение; 11 тыс. человек направлены на дополнительные обследования, не входящие в объем диспансеризации; 62 человека направлено на получение высокотехнологичной медицинской помощи; 9 тыс. человек рекомендовано санаторно-курортное лечение.

По словам министра здравоохранения Оренбургской области Тамары Семивеличенко, диспансеризация рассматривается как массовая и высокоэффективная технология сбережения здоровья населения. В 2014 году эта работа будет продолжена. Мероприятия по диспансеризации населения внесены в государственную программу "Развитие здравоохранения до 2020 г.". В следующем году в регионе также запланировано охватить диспансеризацией около 400 тыс. оренбуржцев, застрахованных в системе ОМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.