В Чувашии выявляют заброшенные земли при помощи общественников

Чебоксары, 26 Декабря 2013, 14:03 — REGNUM  В Чувашии с 2005 года по настоящее время из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения, а также земли особо охраняемых территорий переведено 759 земельных участков общей площадью 1861 га. Из них за последние три года - 87% земель, сообщили ИА REGNUM в Минимуществе Чувашии, отметив, что в настоящее время полностью освоено 687 земельных участков (91% от переведенных участков), идёт освоение ещё 42-х (5%), а в 2014 году планируется строительство объектов на 27 участках (3%).

Между тем, в республике активизирована работа по проверке неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения, к которой подключены и члены Общественного совета при Минимуществе. Отметим, ранее заместитель председателя совета Владимир Викторов сообщил, в Чувашии 15 тыс. гектаров земель "находятся в руках перекупщиков" - это "три территории Новочебоксарска". При этом было подчёркнуто несовершенство законодательной базы в части изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения.

Ряд заброшенных участков были выявлены в ходе выездной проверки членов Общественного совета, материалы направлены в правоохранительные органы. На основании обращения "общественников" прокуратура Чувашии провела проверку, факт подтвердился. Речь, в частности, идёт о неиспользуемых участках, которые расположены на территории Вурман-Сюктерсткого поселения Чебоксарского района и Ильинского поселения Моргаушского района. "В настоящее время не добыто доказательств, подтверждающих неиспользование земель в течение трех и более лет. Но указанные в обращении факты взяты на контроль", - говорят в Общественном совете при Минимуществе Чувашии.

Кроме того, в этом году в ходе инвентаризации договоров аренды был возвращён крупный участок на 500 га. Администрация Чебоксарского района по предложению Минимущества обратилась в суд с иском о расторжении договора аренды с недобросовестным арендатором земельного сельхозучастка. Иск удовлетворен. Продолжением этой работы станет проверка неиспользуемых земель в 2014 году, которую будут проводить совместно ряд структур, включая прокуратуру республики.

"Сегодня уже стало очевидным, что до 2010 года совершено немало нарушений земельного законодательства. В результате многие земельные участки попали в руки "серых перекупщиков". Эти земли не используются по целевому назначению и зарастают бурьяном", - отмечал ранее глава Чувашии Михаил Игнатьев. Были выявлены вопиющие факты земельного мошенничества.

В Минимуществе уверяют, что "координатором и реальным" помощником министерства в сфере имущественных и земельных отношений, решении вопросов управления и распоряжения государственным имуществом является Общественный совет, который возглавил ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев. В составе - депутаты, ученые, представители республиканских органов профсоюзов, руководители предприятий и учреждений, общественные деятели. Помимо участия в нормативно-правовой работе, они задействованы в качестве независимых экспертов при подборе кадров министерства, а также наблюдателей в комиссии при продаже государственного имущества. Кроме того, регулярно проводятся выезды и совещания в наиболее проблемных местах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин в своём послании отметил, что все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое "нулевое", чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества. "Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции", - подчеркнул президент. В соответствии с майскими указами главы государства в Чувашии при министерствах были созданы Общественные советы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда