Лато Лапса: Вайре Вике-Фрейберге повезло с последователями (Латвия)

Рига, 26 декабря 2013, 13:56 — REGNUM  Известный латвийский журналист, специализирующийся на публикациях о политических интригах и коррупционных разоблачениях, Лато Лапса заявил в интервью изданию "Открытый город", что политики, которые когда-то громче всех кричали о "борьбе с олигархами", оказались не способны ни на что путное.

Комментируя перспективы экс-президента Латвии, основателя Партии реформ Валдиса Затлерса, Лапса сказал: "Думаю, его песенка про плохих олигархов уже спета. Оказалось, что олигархи не так уж всемогущи - их прекрасно можно отодвинуть в сторону, если надо. Но и те, кто громче всех антиолигархическую песенку пел (Партия реформ), оказались не способны на что-либо, кроме внутренних склок. У любого здравомыслящего человека эти "политики" вызывали вопрос: "А что на самом деле хуже - олигархи или вот эти деятели, которые меняют мнение три раза за неделю?" Кстати, это очень принципиальный вопрос: что хуже - вор или дурак на государственной должности? Последние лет десять я всякий раз убеждаюсь, что вор никогда не украдет столько, сколько дурак может просто про... По-русски это звучит очень грубо!"

Лато Лапса отметил: "Кража на государственном уровне - это непросто. Это требует смекалки, знаний, решимости, подготовительной работы. Иначе за тобой быстро придут. А вот профурыкать в нашем государстве просто. И наши совершенно не уважаемые правоохранительные органы, начиная с дела Parex, десятки раз дали понять: кража - это плохо, а профурыкивание - это ничего, это с каждым может случиться, за это никакой ответственности никто не несет. Никто не ответил ни за Parex, ни за Сбербанк, ни за airBaltic, ни за "Лиепайский металлург"... Журналист добавил: "Я абсолютно не член фан-клуба Карлиса Улманиса, но отлично себе представляю, как в начале 1930-х он смотрел на все, что происходило в стране, и думал про себя: "Ну нельзя же так! Дай-ка я военный переворот устрою, потому что нельзя так". Впрочем, и у него ничего не получилось".

Эксперт критически отозвался о надеждах, связанных с приходом к власти ныне оппозиционного "Центра согласия". "Я не вижу там людей, которые способны поднять Латвию. Поэтому для многих их приход может стать разочарованием - просто ничего не изменится", - сказал Лапса. Он противоречиво высказался об управленческих талантах мэра Риги Нила Ушакова: "Назвать это умелым и экономичным хозяйствованием, наверное, нельзя. С другой стороны, если, как гласит народная молва, у них повсюду 10-20 процентов отката, - так почему конкуренты до сих пор ничего не нарыли на "коррупционеров", почему нет ни одного крупного уголовного дела? Может, они умудрились выстроить систему, внутри которой все довольны и никто не обижен настолько, чтобы бежать с доносом в Бюро по борьбе с коррупцией или к Лато Лапсе? По идее, рано или поздно все тайное становиться явным, но пока этого не случилось...

С третьей стороны, как бы они ни хозяйничали, но результаты их действий хотя бы видны. Вот вам пример. На Восточной магистрали птицы постоянно разбивались о звукоизолирующие стены. Я уверен: если бы этот вопрос решал Домбровскис, то на сегодня мы бы имели три рабочие группы, которые этот вопрос расследовали бы следующие три года, а птицы продолжали бы разбиваться. Г-н Домбровскис вышел бы к народу с калькулятором и сообщил, что ситуация не так плоха, что в этом году разбилось на 27 процентов птиц меньше, и т.д. Каким бы ни был этот "гад Ушаков", но вскоре после сигнала от встревоженных жителей там была поставлена строительная сетка. Птицы больше не разбиваются..."

Также Лапса, в свое время выпустивший книгу, в которой с жестко-критической позиции была освещена деятельность бывшей главы государства Вайры Вике-Фрейберги, отметил, что "ей повезло с последователями". "Со всеми своими недостатками, она хотя бы была президентом. Знаете, есть анекдот: Вайра доказала, что и женщина может быть президентом Латвии, Затлерс доказал, что любой человек может быть президентом, а Берзиньш доказал, что и пустота может быть президентом. То есть, по сравнению с последователями она была выдающейся", - заявил Лапса.

Отметим, Лато Лапса является одним из самых известных и скандальных латвийских журналистов. Первую свою нашумевшую книгу он написал в 2007 году - "Кухня судопроизводства. Рецепты "улаживания" от адвоката Гутупса". Для того, чтобы издать ее, Лапса заложил квартиру матери. Эта книга вызвала широкий общественный резонанс, после ее публикации прокуратура открыла несколько уголовных дел. Второй книгой Лапсы, выбившейся в бестселлеры, стала "Крах Parex: невежды, глупцы и преступники".

В 2010 году Лато Лапса написал книгу "Вайрина кухня, или Игры власти". Эта книга описывает необоснованные траты канцелярии и самого экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Ещё до выхода в печать книга получила скандальную известность. "О Вайре нам известна лишь глянцевая сторона. Есть и другая Вайра. И я о ней расскажу. Утаённые ею от оплаты подарочные часики за 1 000 латов - это только цветочки. В книге будут ягодки. И очень много! Президент как верховный главнокомандующий получала деньги из Минобороны. По моим данным, речь идёт о шести-семизначных цифрах", - заявил Лапса. Всего он написал уже двенадцать книг (часть - в соавторстве), в которых описывает темные стороны деятельности различных представителей местной элиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона