В Свердловской области нарушители жилищного законодательства за год заплатили 43 млн руб. штрафов

Екатеринбург, 26 декабря 2013, 13:38 — REGNUM  Начальник Управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов подвел итоги регионального государственного надзора в сфере жилищного законодательства за 2013 год. За истекший период в надзорный орган поступило около 30 тыс. 300 обращений граждан и юридических лиц, сообщили 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как и в прошлые годы, основная масса жалоб касалась вопросов несоблюдения управляющими компаниями требований, предъявляемых к содержанию и ремонту жилищного фонда. В ходе проверок, проведенных по обращениям свердловчан, специалистами Госжилинспекции выявлено более 40,5 тыс. нарушений. Общая сумма штрафов, назначенных нарушителям, составила около 43 млн рублей.

Не менее злободневным в текущем году для жителей региона оставался вопрос о порядке начисления платы за коммунальные услуги. На данную тему инспекцией рассмотрено 7518 обращений. По словам Алексея Россолова, это больше чем в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ходе проведенных контрольных мероприятий факты нарушений подтвердились в 2086 случаях. По результатам проверок выявлено, что сумма безосновательного обогащения управляющих компаний, начисленная в нарушение правил, превысила 70 млн рублей.

Руководитель отметил, что материалы, составленные по результатам проверок в отношении управляющих компаний-нарушителей, переданы в органы Прокуратуры и Роспотребназора для применения к ним мер административного воздействия.

Еще один аспект деятельности Госжилинспекции, на котором остановился начальник Управления, касался контроля подготовки жилищного фонда области к отопительному периоду. Внеплановые проверки были проведены в отношении 136 управляющих компаний, товариществ собственников жилья и кооперативов. В ходе них выявлено 1560 нарушений. По результатам контрольных мероприятий составлено 27 административных производств.

По поручению прокуратуры Свердловской области специалисты Госжилинспекции проверили достоверность информации, предоставляемой по данному вопросу отдельными управляющими организациями, в том числе сведений, содержащихся в оформленных на жилые дома паспортах готовности к зиме. Контрольные мероприятия были проведены в отношении 60 управляющих компаний.

В ходе обследования 273 многоквартирных домов выявлено 2262 нарушения технического состояния жилищного фонда и его инженерного оборудования. Факты отсутствия оформленных паспортов готовности к зиме подтвердились в 33 из 273 проверенных домах. Техническое состояние 178 многоквартирных домов не соответствовало информации, содержащейся в паспортах готовности к зиме. В отношении управляющих компаний и должностных лиц, допустивших указанные нарушения, составлено 60 протоколов об административных правонарушениях.

Россолов отметил, что в 2013 году в перечень организаций, в работе которых выявлено наибольшее количество нарушений в сфере эксплуатации и содержания жилищного фонда в расчете на 1000 кв. м. обслуживаемого жилищного фонда, а также имеющих наибольший процент неисполненных предписаний попало 20 организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail