Местные жители часто сами создают условия для криминальных проявлений мигрантов: губернатор Югры

Ханты-Мансийск, 26 декабря 2013, 13:35 — REGNUM  Жители ХМАО-Югры не должны снимать с себя ответственность за формируемую вокруг среду. Об этом в ходе онлайн-конференции 26 декабря заявила глава региона Наталья Комарова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор отметила, что внешняя и внутренняя миграция - одна из самых волнующих население автономного округа тем. Однако зачастую сами местные жители способствуют проявлению незаконных действий приезжих. В качестве примера она привела жителя Ханты-Мансийска, который в своей квартире зарегистрировал 588 так называемых внутренних мигрантов - приезжих с других территорий Российской Федерации.

"Владелец квартиры, коренной житель автономного округа, наверное, не только по доброте душевной это сделал, наверное, он заработал какие-то деньги. Он получил, условно говоря, рубль, а проблем создал на тысячу рублей", - сказала Наталья Комарова.

Она также рассказала, что с начала 2013 года в округе возбуждено 31 уголовно дело по фактам незаконной миграции. Активизировала свою работу миграционная служба: за последний год число выдворенных за пределы РФ иностранных граждан по вступившим в силу решениям судов увеличилось в четыре раза и составило более 2 тыс. человек.

"Одновременно выписано в 4 раза больше запретов на закрытие въезда в РФ определенной категории иностранных граждан - это те, кто нарушал законодательство нашей страны. Всего-навсего миграционной службе нужно было поднять все уже имеющиеся возможности и запустить их в работу с поддержкой других структур, например, полиции", - отметила губернатор.

По ее мнению, работа с незаконной миграцией должна вестись совместно органами власти, правоохранительными органами и другими структурами, которым необходимо выполнять весь свой функционал, реализовывать все уже закрепленные законодательством возможности. "И мы, каждый из нас, не можем и не должны быть равнодушны, не говоря уже о том, чтобы вовлекаться в такие незаконные и преступные схемы", - добавила Комарова.

Говоря о статистке совершаемых приезжими преступлений, губернатор отметила, что пик пришелся на 2008 год - тогда 7,4% от раскрытых преступлений были совершены иностранцами. После этого пошло снижение: в 2010 году - 4,1%, в последние годы - на уровне 4,3-4,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.