Печенье со свастикой, изготовленное радикалом Иесалниексом, вызвало скандал в Латвии

Рига, 26 декабря 2013, 13:26 — REGNUM  В Латвии один из идеологов праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс сообщил, что на Рождество к семейному столу испекли печенье "пипаркукас" в виде свастики, которым украсили и елочку. В своем "твиттере" консультант фракции VL-ТБ/ДННЛ в Сейме выложил фотографию "пипаркукас" в виде креста и других фигурок, отметив, что отмечать праздник таким образом является семейной традицией, сообщает портал Delfi.

Рождественское печенье в форме свастики, судя по снимкам и подписям к ним, испек сам Иесалниекс или кто-то из его близких. На одной из фотографий оно изображено в процессе приготовления, при этом политик пояснил, что используется электрическая духовка, а не газовая. Демонстрируя уже готовое печенье, Иесалниекс заявил, что речь идет о традиционных национальных символах. "Готовы украшать елочку. Благодаря @AijaIesalniece, пипаркукас в виде огненных крестов стали традицией семьи #ZSv", - сообщил @JanisIesalnieks.

Некоторые пользователи "твиттера" не только похвалили Иесалниекса за выпечку печенья, но и сами изготовили "ответный пипаркукас". "Этими пипаркукас можно было бы угостить работников посольства России: )", - прокомментировала пользователь @JaninaDombure.

"А не будет так, что через пару дней от украшений останутся только веревочки?", - задал вопрос Харийс Аболиньш (@baurisharijs), добавив, что украшения на елку получились очень красивыми и на следующий год он позаимствует эту идею. На это @JanisIesalnieks ответил кратко: "Ням, ням: )".

"Лидирующий политик от латышской националистической партии издает яркую свастику. Это мой ответ", - прокомментировал Дидзис Мелбиксис (@didzis_m).

"Меня забавляют комментарии некоторых "интеллектуалов" насчет "огненных крестов"-печений: ) Кое у кого понятие о традиционных символах латышского фольклора на уровне руководства КХЛ", - написал Иесалниекс, выложив снимок елки, украшенной "пипаркукас", и пожелал читателям счастливого Рождества.

Добавим, что пока официальной реакции со стороны VL-ТБ/ДННЛ на рождественские традиции семьи Иесалниексов пока не последовало. Зато фото с печеньем разместил у себя в "фейсбуке" мэр Риги Нил Ушаков ("Центр Согласия") "У каждого свое Рождество. Такие печеньки готовит деятель из Национального объединения Иесалниекс. (Он сам выложил в Twitter)", - написал Ушаков, добавив в качестве подписи старый мем: "Come to the evil side, we've got cookies" ("Переходи на сторону зла, у нас есть печеньки").

Напомним, Янис Иесалниекс не в первый раз оказывается в центре скандала. Так, два года назад он написал в своем "твиттере", что жертвы норвежского террориста Андерса Брейвика "полностью на совести мультикультурализма" и "политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша". Последовала волна критики, в том числе и со стороны партии "Единство", входящей в правящую коалицию вместе с VL-ТБ/ДННЛ. В связи с этим, Иесалниекс, сначала отстаивавший свою точку зрения, позже признал свои слова некорректными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II