Печенье со свастикой, изготовленное радикалом Иесалниексом, вызвало скандал в Латвии

Рига, 26 Декабря 2013, 13:26 — REGNUM  В Латвии один из идеологов праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс сообщил, что на Рождество к семейному столу испекли печенье "пипаркукас" в виде свастики, которым украсили и елочку. В своем "твиттере" консультант фракции VL-ТБ/ДННЛ в Сейме выложил фотографию "пипаркукас" в виде креста и других фигурок, отметив, что отмечать праздник таким образом является семейной традицией, сообщает портал Delfi.

Рождественское печенье в форме свастики, судя по снимкам и подписям к ним, испек сам Иесалниекс или кто-то из его близких. На одной из фотографий оно изображено в процессе приготовления, при этом политик пояснил, что используется электрическая духовка, а не газовая. Демонстрируя уже готовое печенье, Иесалниекс заявил, что речь идет о традиционных национальных символах. "Готовы украшать елочку. Благодаря @AijaIesalniece, пипаркукас в виде огненных крестов стали традицией семьи #ZSv", - сообщил @JanisIesalnieks.

Некоторые пользователи "твиттера" не только похвалили Иесалниекса за выпечку печенья, но и сами изготовили "ответный пипаркукас". "Этими пипаркукас можно было бы угостить работников посольства России: )", - прокомментировала пользователь @JaninaDombure.

"А не будет так, что через пару дней от украшений останутся только веревочки?", - задал вопрос Харийс Аболиньш (@baurisharijs), добавив, что украшения на елку получились очень красивыми и на следующий год он позаимствует эту идею. На это @JanisIesalnieks ответил кратко: "Ням, ням: )".

"Лидирующий политик от латышской националистической партии издает яркую свастику. Это мой ответ", - прокомментировал Дидзис Мелбиксис (@didzis_m).

"Меня забавляют комментарии некоторых "интеллектуалов" насчет "огненных крестов"-печений: ) Кое у кого понятие о традиционных символах латышского фольклора на уровне руководства КХЛ", - написал Иесалниекс, выложив снимок елки, украшенной "пипаркукас", и пожелал читателям счастливого Рождества.

Добавим, что пока официальной реакции со стороны VL-ТБ/ДННЛ на рождественские традиции семьи Иесалниексов пока не последовало. Зато фото с печеньем разместил у себя в "фейсбуке" мэр Риги Нил Ушаков ("Центр Согласия") "У каждого свое Рождество. Такие печеньки готовит деятель из Национального объединения Иесалниекс. (Он сам выложил в Twitter)", - написал Ушаков, добавив в качестве подписи старый мем: "Come to the evil side, we've got cookies" ("Переходи на сторону зла, у нас есть печеньки").

Напомним, Янис Иесалниекс не в первый раз оказывается в центре скандала. Так, два года назад он написал в своем "твиттере", что жертвы норвежского террориста Андерса Брейвика "полностью на совести мультикультурализма" и "политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша". Последовала волна критики, в том числе и со стороны партии "Единство", входящей в правящую коалицию вместе с VL-ТБ/ДННЛ. В связи с этим, Иесалниекс, сначала отстаивавший свою точку зрения, позже признал свои слова некорректными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться сам
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны