Печенье со свастикой, изготовленное радикалом Иесалниексом, вызвало скандал в Латвии

Рига, 26 декабря 2013, 13:26 — REGNUM  В Латвии один из идеологов праворадикального Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс сообщил, что на Рождество к семейному столу испекли печенье "пипаркукас" в виде свастики, которым украсили и елочку. В своем "твиттере" консультант фракции VL-ТБ/ДННЛ в Сейме выложил фотографию "пипаркукас" в виде креста и других фигурок, отметив, что отмечать праздник таким образом является семейной традицией, сообщает портал Delfi.

Рождественское печенье в форме свастики, судя по снимкам и подписям к ним, испек сам Иесалниекс или кто-то из его близких. На одной из фотографий оно изображено в процессе приготовления, при этом политик пояснил, что используется электрическая духовка, а не газовая. Демонстрируя уже готовое печенье, Иесалниекс заявил, что речь идет о традиционных национальных символах. "Готовы украшать елочку. Благодаря @AijaIesalniece, пипаркукас в виде огненных крестов стали традицией семьи #ZSv", - сообщил @JanisIesalnieks.

Некоторые пользователи "твиттера" не только похвалили Иесалниекса за выпечку печенья, но и сами изготовили "ответный пипаркукас". "Этими пипаркукас можно было бы угостить работников посольства России: )", - прокомментировала пользователь @JaninaDombure.

"А не будет так, что через пару дней от украшений останутся только веревочки?", - задал вопрос Харийс Аболиньш (@baurisharijs), добавив, что украшения на елку получились очень красивыми и на следующий год он позаимствует эту идею. На это @JanisIesalnieks ответил кратко: "Ням, ням: )".

"Лидирующий политик от латышской националистической партии издает яркую свастику. Это мой ответ", - прокомментировал Дидзис Мелбиксис (@didzis_m).

"Меня забавляют комментарии некоторых "интеллектуалов" насчет "огненных крестов"-печений: ) Кое у кого понятие о традиционных символах латышского фольклора на уровне руководства КХЛ", - написал Иесалниекс, выложив снимок елки, украшенной "пипаркукас", и пожелал читателям счастливого Рождества.

Добавим, что пока официальной реакции со стороны VL-ТБ/ДННЛ на рождественские традиции семьи Иесалниексов пока не последовало. Зато фото с печеньем разместил у себя в "фейсбуке" мэр Риги Нил Ушаков ("Центр Согласия") "У каждого свое Рождество. Такие печеньки готовит деятель из Национального объединения Иесалниекс. (Он сам выложил в Twitter)", - написал Ушаков, добавив в качестве подписи старый мем: "Come to the evil side, we've got cookies" ("Переходи на сторону зла, у нас есть печеньки").

Напомним, Янис Иесалниекс не в первый раз оказывается в центре скандала. Так, два года назад он написал в своем "твиттере", что жертвы норвежского террориста Андерса Брейвика "полностью на совести мультикультурализма" и "политика исламизации привела к тому, что у кого-то просто поехала крыша". Последовала волна критики, в том числе и со стороны партии "Единство", входящей в правящую коалицию вместе с VL-ТБ/ДННЛ. В связи с этим, Иесалниекс, сначала отстаивавший свою точку зрения, позже признал свои слова некорректными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.